主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 参政议政 > 调查研究

打好防范化解金融重大风险攻坚战

——台盟省委会开展系统性金融风险防范体系建设课题调研

编辑:曲歌 作者:季克杰 时间:2018年05月02日 访问次数:175

 

为打好防范化解重大风险攻坚战,健全系统性金融风险防范体系,向台盟中央和全国政协双周座谈会提供积极有益的浙江素材,4月20日,省政协常委、副秘书长、台盟省委会副主委、平安银行杭州分行党委副书记、运营总监陈清莉率调研组赴中国人民银行杭州中心支行开展专题调研。

当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。十九大后召开的中央经济工作会议强调要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,特别是防范金融风险,已被放在三大攻坚战的首位。

座谈会上,陈清莉简要介绍了本次调研的目的、方向、内容和意义。该行陆巍峰副行长对台盟省委会调研组一行的到来表示热烈欢迎。他向调研组通报了当前我省金融运行已在全国率先企稳向好的总体情况和在坚持金融服务实体经济、加强信贷政策和资金支持、科学确定利率水平、优化调整信贷结构等方面所取得的成效,并就中央银行加强统筹监管,中央和地方有效协调配合,从源头上防范系统性金融风险的制度设计,进行了具体阐述。金融稳定处蒋仲山处长客观分析了当前我省金融领域面临的六大主要风险,介绍了该中心支行在推动去杠杆和风险“出清”、创新风险监测分析和摸清风险底数、强化金融乱象整治、推动企业破产重整和市场化债转股等方面的主要做法。并结合浙江金融风险防控实践,提出了健全和完善全国系统性金融风险防范体系的五大意见建议。副处长潘晓斌详尽解答调研组提出的具体问题。

陈清莉对中国人民银行杭州中心支行重视、支持和协助本次调研活动表示感谢,认为央行系统特别是杭州中心支行在防范化解金融风险、维护区域金融稳定方面做了大量富有成效的工作。通过座谈交流,台盟省委会调研组收获了许多专业性、权威性、实用性、前瞻性、创新性的宝贵意见,下一步将认真梳理,精心准备,形成高质量的调研报告分期递交台盟中央和全国政协,为打好系统性金融风险防控攻坚战提供浙江样板。

中国银行浙江省分行风险管理部风险经理、杭州台胞曾婕,台盟省委会组织副处长丰炳亮等参加调研。