主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 参政议政 > 调查研究

努力发挥和合文化的桥梁纽带作用

——省台联赴台州调研两岸宗教文化交流

编辑:曲歌 作者:王英特 时间:2018年05月07日 访问次数:140

 

5月2日3日,浙江省台联副会长兼秘书长陶骏带领调研组一行赴台州市天台县调研当地开展两岸宗教文化交流的有关情况。中共天台县委常委、统战部长施亚东与调研组一行进行座谈,并协助安排了有关调研活动。

天台是全省宗教工作重点县之一,自古以来就是佛道双栖的灵山圣境,素有“佛宗道源,山水神秀”之称,佛教“天台宗”和道教“南宗”都创于此,国清寺是佛教天台宗的祖庭,桐柏宫是道教南宗的祖庭,方广寺为五百罗汉道场,赤城山玉京洞为道教第六洞天,僧、道和合共修,相得益彰,影响深远,在历史上有着重要的地位和影响。其中,国清讲寺(包括智者塔院)、高明讲寺、中下方广寺被国务院列为全国汉族地区重点寺院,国清讲寺还是全国文物重点保护单位。

习近平总书记在《之江新语》中指出:“我们的祖先曾创造了无与伦比的文化,而和合文化正是这其中的精髓之一”。而天台山文化被确认为中华和合文化的三大源头(三大源头为龙图腾文化、三祖文化、天台山文化)之一,被写进全国领导干部国学教材,无疑是台州十分宝贵的文化资源,也是促进浙台两地宗教文化交流的重要抓手。

调研组一行先后走访了国清讲寺、桐柏宫、紫阳宫等地,拜会了中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长释允观法师,中国道教协会副会长、浙江省道教协会副会长张高澄道长等,深入了解天台与台湾地区进行宗教文化交流的历史。陶骏副会长认为,宗教文化交流是两岸传统文化交流的一种重要形式,特别是佛教、道教领域,更是同根同源、共生共荣的法门亲兄弟。我们今后将在深入调研的基础上,积极研究和探索依托我省的宗教文化作为桥梁,加强与岛内宗教界人士及普通民众的联系与交流,进一步增进台湾同胞的民族认同感,共同弘扬好中华民族的传统文化。