主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 参政议政 > 调查研究

台盟台联界别赴嘉善开展台商营商环境专题调研

编辑:曲歌 作者:浦玲玲 时间:2018年05月08日 访问次数:142

 

5月4日,台盟台联界别调研组根据2018年省政协台盟台联界别活动计划安排,在界别组组长、省政协常委、台盟省委会副主委陈清莉的带领下,赴嘉善开展在浙台商营商环境专题调研

本次调研旨在学习考察嘉善在推进台商营商环境、推动惠台31条政策落实中的经验做法,并了解台企发展存在的困难和问题等。

调研组在浙江智泓科技有限公司与企业负责人、嘉善当地有关政府部门领导同志开展座谈交流

调研组参观浙江智泓科技有限公司样品展示

调研组参观浙江智泓科技有限公司生产车间

调研组参观浙江宇钻精密元件有限公司生产车间

上午,调研组一行实地走访了嘉善县姚庄镇当地两家发展较好的台资企业——浙江智泓科技有限公司、浙江宇钻精密元件有限公司,参观了企业的样品展示间以及生产车间。在座谈走访过程中,调研组向企业负责人了解了企业的总体情况、主营业务、未来发展前景、人力成本及科技投入等有关情况。

调研组与嘉善当地有关政府部门领导同志、相关台资企业负责人开展座谈交流

下午调研组与嘉善县有关政府部门的领导同志、家代表性台企负责人进行了座谈。嘉善县政协副主席杭新江主持座谈会,对调研组一行的到来表示热烈欢迎。有关部门的领导同志详细介绍了嘉善台资企业发展的基本情况、台资企业在嘉善落地生根发展的主要实践、当前台资企业转型升级过程中遇到的困难和问题、惠台31条政策在嘉善的落实情况,以及科技、工业企业服务等方面对台企的优惠政策的具体实施情况等。参加座谈的台企体现了嘉善当地台资企业的行业分布,涉及木业家具、机械加工、机械零部件等不同行业,其负责人纷纷肯定了嘉善政府部门为台商营造的良好发展环境和提供的优质服务,同时还反映了企业发展过程遇到的融资瓶颈、当前中美贸易摩擦背景下的压力等有关情况。

陈清莉副主委对当地政府部门对调研组提供的帮助表示感谢,肯定了嘉善在服务台商方面做出的努力,并表示此行学到了很多宝贵经验,也搜集了台资企业提出的困难问题等情况,调研组将对这些材料进行认真梳理形成报告后,提交有关政府部门,以期助推成功经验的推广和困难问题的解决。

省政协常委、台盟省委会副主委陈伟华,省政协委员、台盟省委会秘书长、省台联副会长兼秘书长陶骏,省政协委员林平、林志勤以及调研处有关同志参与调研。