主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 参政议政 > 调查研究

台盟省委会(省台联)开展农村集体产权制度改革调研

编辑:曲歌 作者:赵晓华 时间:2018年05月15日 访问次数:487

 

5月9日、11日,省台联副会长、省台盟秘书长陶骏带队赴临安、海宁,开展农村集体产权制度改革调研。

实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策,是中国特色社会主义进入新时代,做好“三农”工作的总抓手,也是民主党派服务国家战略、开展参政议政的重要着力点。农村产权制度改革,有利于完善农村基本经营制度、增强集体经济发展活力、维护农民合法权益、增加农民财产性收入,对于全面深入推进乡村振兴战略意义重大。

临安是我省农村土地承包经营权确权登记颁证工作试点县(市、区)之一,调研组一行走访了临安区锦北街道龙马村,了解该村土地确权工作开展情况,并参观村集体通过土地流转引进的农业休闲观光项目。随后,调研组一行赴区农村土地承包(流转)经营权证抵押登记办理处,详细了解临安区土地确权赋权活权工作进展,并就相关问题进行座谈

11日,调研组一行赴海宁调研。海宁作为2017年农业部、中央农办确定的100个县(市、区)农村集体产权制度改革试点单位之一,重点围绕集体资产清产核资、发展壮大村集体经济、确认集体经济成员身份、探索权能有效实现形式等七方面内容作了大量工作。调研组先后走访了浙江江南要素交易中心、海洲街道东长社区,并与市农经局、江南要素交易中心、街道经管站负责人、社区书记等开展座谈。

省台联副会长、省台盟秘书长陶骏衷心感谢当地职能部门对本次调研的大力支持,并高度肯定了两地在推进农村集体产权制度改革中取得的成绩。他指出,农村集体产权制度改革,有利于理顺关系、发展壮大集体经济、提高农民收入、激发农民积极性,我们要将这项工作抓好抓实,为国家层面的顶层设计提供浙江经验、浙江智慧。