主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 参政议政 > 调查研究

为促进两岸同胞心灵契合建言

——台盟省委会参加台盟中央两岸文化交流课题研讨会

编辑:曲歌 作者:浦玲玲 时间:2018年08月07日 访问次数:389

 

7月31日至8月3日,台盟中央重点调研课题“秉持‘两岸一家亲’理念,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”研讨会在陕西省西安市召开。台盟省委会副主委胡亚芳带领课题执笔人陈靓、浦玲玲参加会议。

台盟省委会高度重视盟中央这一重点课题,在今年年初省委会2018年度参政议政会议,明确课题由胡亚芳副主委牵头,由省直二支部、浙大支部、台盟机关调研处领办。经深入调研、认真撰写,在研讨会之前,省委会共向课题牵头单位提交由省直二支部主委陈靓、浙大支部主委陈艳虹、台盟机关调研处工作人员浦玲玲执笔的3份调研报告《两岸文化交流探索》、《深化两岸文化与社会融合发展 推进两岸关系发展及国家统一进程》、《弘扬传统文化  推动两岸青年共圆中国梦》。

会上,胡亚芳副主委对课题主办单位台盟中央以及课题牵头单位台盟陕西省委表示感谢,精心安排会议内容等给予了充分肯定。她重点谈了有关促进两岸同胞心灵契合方面的两点启发:一是要明确交流的重要对像是谁她说,一直以来我们始终秉持“两岸一家亲”理念,贯彻执行中共中央对台工作方针,重视做好与基层台湾民众及青少交流工作两岸交流开启三十多年,还有六、七成台湾民众没有来过大陆,因此要做好这部分人的工作,让他们实实在在感受真实的大陆;二是要解决怎么开展交流的问题她建议:两岸同胞一脉相承,台湾的家谱文化、清 明扫墓、祭祖等都大陆相同,台湾同胞作为中华民族一分子,可以通过中国传统文化感召更多台湾同胞,同时,可以通过网络、淘宝等青年人更易接受的方式做青年人的工作。

研讨会期间,与会人员分别赴白鹿原调研了关中民俗文化,赴陕西省历史文化博物馆了解中华历史文化进程,进一步增强了深化两岸文化交流信心。会议还邀请陕西师大博士生导师、历史学专家王双怀教授作“中华民族的内聚性和向心力”专题讲座与学员互动交流。课题交流研讨会上,会议主办单位台盟陕西省委介绍了各地盟组织课题调研情况及调研总报告撰写进展情况,各地盟组织介绍了各自调研成果。