主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 参政议政 > 调查研究

台盟省委会赴横店影视城调研

作者:王英特 时间:2016年06月08日 访问次数:430

      529日至30日,台盟浙江省委会专职副主委陈清玲带领浙江省影视文化产业发展课题组一行赴金华市横店影视城开展调研,办公室副主任章晓芬等陪同。

    调研组一行首先参观了横店影视文化实验区的发展历程展示,观看了横店影视城的视频介绍资料,并实地考察了实验区内的影视文化衍生品展销区域。随后,围绕横店影视文化产业的升级提质等问题,调研组一行与横店影视文化实验区相关负责人进行了座谈。

    在座谈会上,浙江省横店影视文化产业实验区党工委副书记、管委会副主任陈南征全面介绍了横店影视城近年来的发展情况。横店的影视文化产业起步于1996年,历经短短18年,现已成为全球规模最大的影视拍摄基地,被美国好莱坞杂志称为"中国好莱坞"18年来,共有《鸦片战争》、《英雄》、《甄嬛传》等1300多部影视剧在此拍摄。目前,横店已经形成了以影视拍摄基地为依托,以影视文化为内涵,以旅游观光为业态,以休闲娱乐为目的,将影视旅游作为一个新兴的产业加以发展的综合性影视文化产业集群。在快速发展的同时,横店的影视文化产业也面临着同质化竞争压力大、服务平台建设提升难度大、政策扶持力度欠缺、影视人才缺口大等问题。

台盟省委会组织的此次调研活动是根据《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》要求,在社会各界细化落实习总书记文艺座谈会讲话精神的背景下,助力破解影视人才智库建设、融资激励制度、影视作品走出去等方面存在的瓶颈问题,进一步促进我省影视文化产业健康蓬勃发展,服务于浙江文化强省的建设工作。

                           

                                                                                         编辑:曲歌