主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 参政议政 > 调查研究

台盟台联界别与省质监局等单位开展界别协商活动

编辑:曲歌 作者:浦玲玲 时间:2016年10月18日 访问次数:627

 

    根据省政协本年度协商计划安排,10月14日,台盟台联界别调研组在省政协副主席、台盟省委会主委、省台联会长张泽熙带领下,就“节能标准化服务体系建设”课题与省质监局、省经信委、省发改委等单位开展界别协商。

    10月14日下午,界别组一行首先实地考察了省内节能标准化工作成效显著的单黄龙饭店据了解该饭店2009年我国饭店协会《绿色饭店标准》的制定参与者,同时也是2015修订版参与者。依据我省推进绿色饭店标准化建设。绿色饭店执行标准可分的准入制、标准制、先进制,而黄龙饭店节能标准严格遵循最高标准,也就是先进制,为我省绿色饭店标准化建设竖起了标杆。界别组一行详细了解了黄龙饭店采取的具体节能措施,并参观了饭店节能设备运行和智能化控制系统。

座谈会上,省质监局局长高鹰忠就我省标准化建设总体情况作了介绍高局长回顾10年来,我省坚定不移实施标准化战略,着力推进“标准强省”建设情况。他介绍说,早在2006年,习近平同志就明确指出:实施标准化战略是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展全局具有长远意义,近两届省政府主要领导非常重视标准化强省战略。

省质监局副局长赵孟进、省经信委副巡视员池美华、省发改委副巡视员曲建国分别就界别协商课题介绍了我省节能标准化建设基本情况及主要问题,节能标准化服务保障基本情况及主要问题、长效机制建设情况,“十三五”期间我省节能减排目标任务和工作重点等。

张泽熙副主席在总结讲话中充分肯定了我省节能标准化服务体系建设成就。他说,界别协商是参政议政重要平台和形式,这次台盟台联界别选择“节能标准化体系建设”作为界别协商课题,符合中央创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。我省标准化工作一直走在前列,十二五超额完成节能减排任务,节能标准化体系建设雏形初现,这是政府具体职能部门卓有成效工作的显现。当前,我省已将节能环保产业列入全省七大万亿产业之一,在新的起点上,节能标准化工作将对推动绿色低碳循环发展、化解产能过剩、推进节能减排发挥有效的支撑作用。他建议,要用好机遇、乘势而上,真正做到“干在实处、走在前列、勇立潮头”;要理清国家标准化和市场引领的关系,提高全社会对标准化建设的认识和责任感;要以标准化为引领,加快推进我省节能产业由大到强;要加快建立标准化建设的联动机制,扩大参与标准化制定的平台范围;要利用好互联网大数据服务,不断适应市场化发展的需求。最后,张泽熙副主席衷心感谢省质监局等单位精心安排此次界别协商活动。台盟省委会专职副主委兼秘书长陈清玲、省台联专职副会长郑博光,分别就有关建议建立节能标准化联合推进机制,加强部门联动,调动各方力量,明确标准、工作节点及方式,标准化有助于浙江制造与国际接轨,结合一带一路标准化建设争夺国际贸易话语权,以及加大标准化建设中人才培养等议题进行了深入交流。

台盟台联界别省政协委员陈靓、陈益萍、陈艳虹、章留明等参与调研。