主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 参政议政 > 调查研究

准备在先 有的放矢

——台盟中央赴浙江开展2017年大调研预调研

编辑:曲歌 作者:浦玲玲 时间:2017年03月16日 访问次数:372

       

    今年,台盟中央拟以“加快‘港产城一体化’建设,打造‘一带一路’战略支点”为主体,赴浙江省开展2017年民主党派大调研。为切实做好大调研相关准备工作,3月13日至15日,台盟中央调研组一行在副秘书长、研究室主任宋焱的带领下专程赴杭州,与浙江省发改委、省委政研室、省海港委有关领导就有关调研方向等事宜进行座谈交流。台盟浙江省委会专职副主委兼秘书长陈清玲以及调研处相关工作人员陪同参加

    台盟之所以今年开展“加快‘港产城一体化’建设,打造‘一带一路’战略支点”课题调研,并在浙江开展调研,是因为基于“一带一路”是国家顶层战略,今年的政府工作报告多次提到“一带一路”。其中专门提出:扎实推进“一带一路”建设。坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。而浙江省在国家“一带一路”战略提出以来,积极发挥独特的海陆一体优势,推进东西双向开放,实现双向融入,成为连接陆上与海上丝绸之路的战略大通道。因此,选在浙江开展调研条件与课题要求相契合,有利于台盟中央向国家提供有关“一带一路”决策思路。

    此次预调研座谈会上,各参与政府部门有关负责人向调研组一行详细介绍了我省参与“一带一路”战略的总体情况、具体政策措施、特色特点等有关情况,并对“海上丝绸之路”重要战略节点——舟山宁波,“陆上丝绸之路”重要战略节点——义乌,以及颇具浙江特色的“网上丝绸之路”——杭州等进行了阐述。同时结合各部门工作实际,对浙江更好参与“一带一路”战略提出了当前需要解决的重点难点问题,并给出了相应的意见建议。

    宋炎副秘书长对浙江省有关部门给予此次预调研的支持和帮助表示感谢,他认为收获良多,不虚此行。同时提出中共中央高度重视多党合作制度,今年台盟中央选“一带一路”作为议题,开展党派大调研,得到中央统战部的大力支持,调研成果将形成专报报送中共中央、国务院及形成政党协商会议建议,政协协商会议发言等参政成果,最终为国家推动相关工作、制定政策提供事实依据,将起到推动浙江经济发展的积极作用。

陈清玲副主委表示,台盟中央今年的大调研地点定在浙江,一方面,可以在全国范围内帮助宣传我省在“一带一路”战略实施过程中的具体做法; 另一方面,也有助于推动解决浙江存在的实际困难和问题。

    此次预调研最终确定了2017年台盟中央大调研的调研方向。