主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 参政议政 > 调查研究

台盟台联界别活动组开展供给侧改革调研

编辑:曲歌 作者:赵晓华 时间:2017年05月11日 访问次数:497

 

    5月3日上午,省政协副主席、台盟省委会主委、省台联会长张泽熙,带队赴省科技厅开展供给侧改革调研。

    “加快推进供给侧结构性改革、促进实体经济健康发展”是今年省政协重点履职课题之一,台盟台联界别活动组承担了子课题“以创新驱动改造提升实体经济”。

    座谈会由省科技厅副厅长王坚主持,科技厅法规处、高新处、合作处、计划处及科技信息研究院等处室工作人员与会。王坚向调研组一行介绍了我省企业技术创新能力总体情况,与会各处室工作人员就中小企业创新、知识产权保护、科技创新的跨区域比较、促进台资企业科技创新的政策措施等作了补充表述。近年来,我省对科技创新工作始终高度重视,把创新摆在全省发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略。通过着力增强创新企业对实体经济的引领作用、不断完善浙江特色的企业技术创新体系、集聚发展支撑企业创新的重大创新平台、充分发挥企业在科技成果转化中的主体地位、健全支持企业技术创新的公共服务体系、努力营造促进企业技术创新的生态环境等一系列措施,科技创新对全面创新的带动作用明显,逐渐成为我省经济社会快速发展的新引擎、新动能。2016年,全省高新技术产业增加值5623.6亿元,增长10.1%,对规模以上工业增长的贡献率达68.5%;发明专利授权量2.66万件,增长13.84%;研发经费支出1130亿元,占GDP比重达2.43%。

    张泽熙副主席对于省科技厅对此次调研工作的高度重视表示感谢,他说,各处室准备材料认真充分,对我们帮助很大。浙江资源禀赋不足,但改革开放以来,敢想敢干,在全国、甚至全世界闯出了一片广阔天地。习总书记非常关心浙江,两次对我省发展作出具体指示。近年来,我省秉持“八八战略”,坚持“一张蓝图绘到底”,取得了很好的成绩,同时,面对新形势、新任务,也要有新作为。发展到现在,我们要实现由“大”到“强”的跨越。在我省各项事业发展的“六块短板”中,“创新”被列为第一块短板,其中科技创新、特别是实体经济的创新短板尤为明显。后续我们还将持续跟踪这一课题,助力助推“短板”工作。

    此前,台盟台联界别活动组还在台盟省委会副主委、省台联副会长胡亚芳带领下,赴新昌开展创新引领县域经济转型发展调研。