主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 自身建设 > 活动征文

“三个什么”大讨论征文之八

作者:吴 亮 时间:2016年01月06日 访问次数:1043

 为谱写“四个全面”浙江篇献计出力

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是以习近平为总书记的新一代中共中央领导集体站在历史的高度、时代的前沿规划中国改革开放新航程的战略布局,当下我省正以“八八战略”为总纲,建设“两富”、“两美”现代化浙江,以干在实处、走在前列的实际行动,积极推进“四个全面”战略布局在浙江的贯彻落实。我省各民主党派开展“加入民主党派为什么,历史责任是什么,我为浙江做什么”大讨论,说到底,就是为了这一奋斗目标,因而意义重大。
一、加入民主党派的初衷。民主党派是具有中国特色的社会主义参政党。作为民主党派成员,可通过参政议政、建言献策,为国家经济发展、社会进步、人民幸福贡献自己的智慧和力量,同时也可施展一名进步青年的政治热情和抱负。台盟作为与中国共产党风雨同舟、通力合作的亲密友党,在新中国成立、全面建设社会主义和促进祖国和平统一事业中均做出了积极贡献。正因为我对中国特色政党制度有着上述的认识,也正因为台盟有着丰厚的历史积淀和优良的传统,所以吸引我加入台盟组织。
二、历史责任。民主党派在不同时期不同阶段,其历史责任也不尽相同,在过去几十年里,台盟前辈们与中国共产党真诚合作,为中国的革命、建设和改革开放事业,为促进发展、保持稳定、实现祖国统一而努力奋斗。习总书记在看望民革、台盟、台联委员讲话中强调,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步……”、“民族振兴、人民幸福是两岸同胞的共同追求。中国梦既是国家、民族的梦,也是包括两岸同胞在内的每个中华儿女的梦……” 这为台盟在新形势下, 致力于社会主义现代化建设、携手两岸同胞共圆 “民族振兴、人民幸福的中国梦”提出了鲜明的时代要求。这无疑是我们的历史责任。
三、我为浙江做什么?作为民主党派政协委员应不断增强责任意识与使命感,扎实开展各项调查研究,认真履行参政议政、民主监督职能等方。主要就经济建设、生态建设、民生等方面建言献策,以实际行动投身改革发展实践,推动我们浙江经济进一步发展,争做协调推进“四个全面”战略布局的坚定拥护者、积极宣传者、自觉实践者和有力推动者。近几年来,我在经济建设方面围绕“加强杭台交流合作,拓展地方经济发展”为主题,提出了“加强经济发展交流,推进产业上下联动”、“寻求第三产业突破”、“做好台商投资项目推进”、“拓展对台经贸合作规模和领域”等各项建议。生态环境建设方面的建议提出了“关于杭州市城乡统筹推进中高度重视生态文明与美丽中国实践建议”等。民生方面呼吁政府在全社会加大宣传力度,进一步提高“全民教育”认识;建议政府与学校联合开展“送服务下企业”的相关活动,并就开发区教育政策及学校情况疑难困惑作现场答疑。建议根据各学区的人口密集程度、适龄儿童人数等信息,更为合理地配置教育资源,进一步加大资金投入等。今后,我将继承和发扬台湾同胞爱国爱乡的光荣传统,坚持走中国特色社会主义政治发展道路的理想信念,团结广大台盟盟员,履行职责、关注民生、服务社会,如习总书记期望的那样:“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”,继续为浙江经济的腾飞献计献策,助推“四个全面”战略布局在浙江的生动实践!(作者系松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司总经理、台盟杭州市第一支部副主委)   
 
                                          编辑:曲 歌