主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 自身建设 > 活动征文

“三个什么”大讨论征文之七

作者:陈清莉 时间:2016年01月06日 访问次数:1071

 履职尽职    服务“四个全面”
——“三个什么”大讨论活动学习心得
“四个全面”是以习近平为总书记的党中央在新形势下提出并形成的战略思想和战略布局,参与和服务“四个全面”是统一战线的重大政治任务。我通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记看望民革、台盟、台联委员时的重要讲话,加深了对“四个全面”的理解与认识,进而对“三个什么”的思考更有了底气。
一、“四个全面”内在联系及与“三个什么”关系
习近平总书记提出的“四个全面”,即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。从字面上看,“四个全面”包含了中国梦建设的四项重要工程,每一项都具有重大战略意义。然而再细细分析,“四个全面”系相辅相成、相互促进、相得益彰的关系,彼此互关互联、有机统一、互促共进。
在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是处于主要地位的战略目标。要实现这一战略目标,全面深化改革是唯一途径,全面依法治国是保障,全面从严治党是根本。因为破解民族复兴进程中的深层次矛盾难题,涉及到方方面面,所以必须全面深化改革。同样,没有规矩不成方圆,若要确保现代化建设有序进行,就必须走上全面依法治国的正确轨道。还有全面从严治党,关乎到巩固中国共产党的执政基础和群众基础,与全面建成小康社会息息相关。可见,“四个全面”内在逻辑联系非常严密,缺一不可。
当下,在“四个全面”中全面深化改革牵一发而动全局。众所周知,坚持改革开放是实现全面建成小康社会宏伟目标的基本要求,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,在“四个全面”战略布局下审视,改革既是驱动力,也是凝聚力;既是方法路径,也是精神内核,但要确保全面深化改革成功,应紧紧围绕全面建成小康社会目标来进行,紧紧结合全面依法治国来推进,紧紧依靠全面从严治党来保障,为此要始终把改革创新精神贯彻到各项工作中去。而在改革过程中,最重要的就是坚持党的领导,坚持从严治党,贯彻党的基本路线,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向。
而“三个什么”正是民主党派服务“四个全面”最深入的思考。因为“三个什么”的落脚点是“我为浙江做什么”,即为浙江的“四个全面”战略如何发挥积极作用。所以,党派成员只有将“四个全面”学深学透,并紧密联系自身实际,才能对“三个什么”作出令人信服的回答。
二、认清新常态下盟员的历史责任
俗话说“不忘初心,方得始终”,我在自省时,常会念起这句话。我身为在浙台籍人士,台湾是我的故乡,浙江是我的家乡。想当年加入台盟,主要抱着为促进浙台交流及为祖国统一大业做贡献的信念,为家乡社会经济发展贡献一份力量的愿望。回首这些年一路走来,我在立足基层爱岗敬业,积极履职实践,在参政议政、民主监督等方面均取得了一些成绩,正是凭籍一直秉持的坚定信念和目标,“不忘初心,方得始终”所结出的果实。
当下,社会正处转型期的新常态,此时此刻,台盟盟员肩负的历史责任是什么,这是一个必须清醒认识的问题。
习总书记在看望出席全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员时,曾强调两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道,我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。总书记的讲话对我们思考历史责任是什么指明了正确的方向。
简言之,当下台盟的历史责任就是要为全面建成小康与促进祖国统一大业做出应有的贡献。而台盟盟员具体的历史责任,则应该与中国共产党同心同德,积极投身贯彻落实“四个全面”、“四个坚定不移”的实践,做中国特色社会主义的坚定践行者、忠实维护者和忠诚捍卫者,做祖国和平统一的有力推动者。
三、履职尽责,服务“四个全面”
1、不断提升本职工作尽职能力与水平。2014年我调整到总行稽核监察岗位工作,此岗位责任重大,需要严谨审慎的工作态度和工作作风。为了适应新工作,我通过学习内部审计书籍和文件,掌握行内规章制度,实践项目调查,理清工作思路及工作方法,努力在评价和改善金融风险管理、控制和治理,为银行健康发展、实现经营目标等方面贡献一份力量。
2、发挥界别优势。担任杭州市政协台胞界别组召集人以来,我积极发挥界别优势,从解决杭州社会经济发展问题出发,积极搭建工作平台。一是调动所在支部盟员以及所联系台胞的参与积极性,通过定期的交流沟通,将具体工作向基层延伸;二是发挥杭台两地桥梁作用,积极开展对台交流;三是跨界交流,就一些涉及全局性、领域性和共同关注的重大课题,与其它界别小组或者党派进行沟通,联合协商、互动,共同推动发展。
3、提高建言质量。坚持党政所需、群众所盼、政协所能的原则,重点关注杭州加快发展信息经济、智慧经济,建设美丽中国先行区,推进新一轮改革发展中的重大问题。一是贴近基层,实地调研。二是要善于从本职工作中发现问题。充分发挥自身专业优势,深入剖析深层问题,运用专业知识提出建言方案。
四、加强自身学习,提高综合素质
服务“四个全面”,重在为浙江做什么,因此,加强自身学习,提高综合素质是基础。一是通过持续加强自身学习与抓所在台盟支部的学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省委的决策部署,不断提升思想素质,增强道路自信、理论自信和制度自信,增强大局意识、政治意识、责任意识、奉献意识等,将坚持党的领导,讲政治纪律、讲政治规矩自觉贯穿始终;二是努力学习参政议政知识。要通过学习钻研建言献策相关的知识,努力提升议政水平,做到不说外行话,精准献计,努力为服务“四个全面”提出真知灼见,发挥党派成员作用。(作者系平安银行总行稽核专员、台盟杭州市第一支部主委 

编 辑:曲 歌