主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 自身建设 > 活动征文

“三个什么”大讨论征文之六

作者:陈 靓 时间:2016年01月06日 访问次数:1095

为实现美好梦想而不懈努力
           ——赴台寻根与“三个什么”之联想
                                            
今年5月,我与家中长辈一行8人同赴台湾进行为期半月寻根之旅。除我之外,均年过70,年龄最大的姑姑,已经81岁了。按说老人们身体欠佳,不宜长途远行,但对故乡台湾浓浓的思乡之情,驱使老人义返顾地踏上旅途
其实他们已经是第二代台胞,从小生长生活在大陆,家乡在他们脑海中只是一个模糊的概念。但是父母嘴里常念叨的家乡,磁石般地叫他们心生牵挂,于是铁了心,硬是要在有生之年去故乡走走看看。如此殷殷之情,不禁让我回想起加入台盟的初衷,就是我们这些生活在大陆的台湾籍同胞们,多少年来,望穿双眼的情结,谁不希望浅浅的台湾海峡不再成为两岸亲人团聚的阻隔?谁不盼着祖国能早日实现统一?我们加入台盟这个组织,正是希望台籍同胞团结一心,发挥作用,为这个梦想而共同努力。
15天行程,从台北到高雄,我们见了很多亲人。我本以为鲜少见面的人会面是不会“走心”的,却不料血缘真是一根扯不断的线,彼此的相见融洽亲切,大家拜谒祖坟,探访老宅,研讨复杂的家谱,谈论故去亲人的点滴,走访祖父祖母总是唠叨的台湾大街小巷,品尝客家人的美食,一切都充满着闲适与温暖的气息。然而,在两岸亲人热烈交谈中,我们也时不时地会感受到两岸彼此间仍旧还存在着一些分歧,比如一些台湾基层民众对大陆情况并不很了解,对两岸关系和平发展与祖国统一问题还存有一些疑虑等。我由此体会到,推进两岸关系和平发展的进程,我们还有许多的工作要做。
去年以来,岛内先后出现了“三.一八”学运,国民党“九合一”选举败选等新情况、新变化。在这两岸关系和平发展面临巩固深化的重要时刻,习近平总书记在看望参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员并参加联组会时,提出了坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。这四个“坚定不移”总揽全局,着眼长远,为推动对台工作,拓展两岸关系发展道路指明了方向。
因而,此时此刻,作为把实现祖国统一大业为己任的台盟一员,所肩负的历史责任是不言而喻的。我们要以习总书记提出的“两岸一家亲”的理念,努力发挥与岛内亲人血脉相连的亲情乡情特色与优势,通过走出去、请进来的方式,多介绍大陆情况,多宣传对台大政方针,解疑释惑,促进两岸同胞的心灵契合,拉近距离,助推与台湾基层民众及青年的交流,做好台湾人民工作。同时,还要密切关注台海局势与台湾社情民意,善于发现问题和研究问题,献计两岸关系和平发展,努力担当起台盟盟员的历史责任
立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,习总书记提出了“四个全面”的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域和主攻方向。因而,作为浙江的民主党派一员,理应要努力服务好浙江的“四个全面”工程。一是要进一步坚定信念,与中国共产党同心同德。习总书记提出的全面从严治党必将使中国共产党加强自身建设,锻造领导核心,巩固党的执政基础和群众基础,为全面建设小康提供强有力的政治支撑。因而我们更加坚信中国共产党的先进性,坚信坚持中国共产党的领导是历史的必然选择,坚信中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是完全符合中国国情的政治制度。我们感概于改革开放以来国家发生的深刻变化和取得的巨大成就,我们对国家未来的发展前景充满信心,坚信坚持中国特色社会主义道路是实现中国梦的唯一正确道路二是要广泛学习各方面知识,提升能力与水平。学无止境,只有努力学习新知识,拓展知识面,才能提高自身素质与能力,跟上时代发展的步伐,才能担当起民主党派一员的责任。担任省政协委员以来,我深感责任重大,在履职过程中常感觉自身的不足与能力恐慌。为改变这种状况,我积极参加盟内学习活动,利用业余时间多读书多看报,认真学习领会习总书记系列重要讲话精神,深入了解国情、省情与台情,增强参政议政底蕴,拓宽视野,尽可能深入调查研究,坦诚建言。三年来,建言献策从泛泛而谈到逐步深入,从游走边缘到紧扣浙江发展主题,贴近实际需求,写出了《整合资源,进一步打造浙江智慧旅游》、《制定合理政策,落实原经费自理事业单位退休人员养老金保障》等质量较高的提案,履职水平逐步提高三是要爱岗敬业,立足本职做贡献。党派成员多数奋战在基层第一线,因而要立足本职工作,脚踏实地,实实在在在具体的工作中开拓创新,争创佳绩,以实际行动为建设“两富”“两美”现代化浙江添砖加瓦。
赴台寻根之旅我还会继续,对“加入台盟为什么,历史责任是什么,我为浙江做什么”的深入思考我会继续。(作者系杭州电影拍摄基地办公室主任台盟浙江省委会委员、台盟省直第二支部主委) 
 

                                                              编辑:曲