主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 自身建设 > 活动征文

“三个什么”大讨论征文之五

作者:刘胜欣 时间:2016年01月06日 访问次数:1099

 

多党合作平台无限宽广,履职尽职永无止境
——参加“三个什么”大讨论活动学习心得·
 
开展“加入台盟为什么,历史责任是什么,我为浙江做什么”大讨论对于加强台盟思想建设,引导全省广大盟员学深学懂“四个全面”战略布局的精神实质和丰富内涵,不断增进政治共识,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,凝心聚力建设“两富”、“两美”现代化浙江建设等意义深远。
一、加入台盟缘由
我出生在上世纪50年代初期,从小听党话,跟党走,我曾渴望自己能成为中国共产党中的一员,能为党的事业奉献终生,然而由于种种原因,始终未能如愿。
1995年4月,我因从事医卫工作业绩突出,被推荐为政协衢州市第三届委员会委员(医药卫生界),并在当年政协衢州市第三届委员会第一次全体会议结束后,受市委统战部邀请,列席了农工民主党衢州市委党员大会。此后又经时任市委统战部几位领导的多次谈心帮助,使我对民主党派性质等有了清醒的认识,故于1995年12月22日加入了农工民主党。此后8年中,我担任主委的农工民主党衢州市医卫支部,曾两次评为先进支部,本人也多次被评为先进党务工作者和优秀党员,受到农工民主党衢州市委的表彰。
台湾民主自治台盟(简称;台盟),是由居住在大陆的台湾省籍人士组成的,是八大民主党派之一。2002年6月,台盟浙江省第三次盟员代表大会召开,选举产生了新一届台盟省委会领导班子。我听从台盟组织的召唤,怀着台籍同胞理应为祖国统一做出更大贡献的强烈心愿,克服肩负两个党派支部主委重任等所带来的压力困难,于2003年6月23日,在衢州市市委统战部和台盟省委会领导的关心和帮助下,光荣地成为一名台盟盟员。
我参加台盟12年来,当年的台盟衢州市小组已升格到支部,盟员从最初仅有1名增加到6名。2005年,在庆祝省台盟成立10周年的大会上,台盟衢州市小组被评为先进基层组织;2007年底,获台盟中央授予的台盟基层组织参政议政先进集体二等奖。2011年5月我被评为浙江省各民主党派树立和践行社会主义核心价值体系先进人物,并参加了浙江省树立和践行社会主义核心价值体系先进事迹报告团的巡回报告活动。2011年10月我被评为全国各民主党派,工商联,无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人,并于当年11月参加在北京人民大会堂召开的颁奖表彰大会,受到了党和国家领导人的接见。
我加入民主党派,特别是加入台盟的上述历程,深刻地说明,中国特色政党制度,为党外人士发挥所长,施展为祖国建设和祖国统一大业作贡献的远大抱负提供了宽广的平台,只有加入其中,才能真正理解党派所肩负的历史责任。
二、民主党派担负的历史责任是什么
我认为应从以下三个层面来思考:
一、民主党派是中国特色社会主义政党制度的实践者。我国各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是坚持进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。民主党派的这一性质和定位,意味着党派组织负有围绕事关国计民生的重大问题议政建言、反映社情民意等工作职能,党派成员可获得在不同层次参与政治协商、开展参政议政和民主监督活动的合法权利和政治资源。无论是党派组织还是党派成员,都承担着沟通连接国家和人民、政府与社会的重要责任。
二、民主党派是国家政治体制运行的参与者。如台盟在1947年11月成立后,接受中国共产党的领导,响应中国共产党提出的召开新的政治协商会议、成立民主联合政府的“五.一”号召,参加了中华人民共和国的创建。新中国成立后,台盟作为参政党,参加人民政权和人民政协工作,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参加国家方针、政策、法律、法规的制定执行,履行参政议政、民主监督的职能等。
三、民主党派是中国特色社会主义政治发展道路的维护者。各民主党派处于坚持走中国特色社会主义政治发展道路的前沿关口,坚持搞好政治交接,传承优良传统,就是维护中国共产党执政地位和多党合作政治格局的稳定。坚持中国特色社会主义的政治制度,需要形成全体人民的共识。民主党派的实践与宣传,增进了全社会对多党合作制度和参政党作用的了解和认同,有助于营造良好的政治氛围。
总之,新时期民主党派的地位和作用是不容忽略的。当下,各民主党派要高举中国特色社会主义伟大旗帜,与中国共产党保持思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,积极履行好参政党职能,努力发挥好参政党作用,这便是新时期各民主党派和党派成员现实的历史责任。而台盟作为八大民主党派之一,除了上述共性的使命外,因其特色与优势,故在促进祖国统一方面使命重大而光荣。
三、我为浙江做什么?
1995年3月,我被推荐为政协衢州市第三届委员会委员(医药卫生界)。此后,连任第四、第五、第六届,第五届起调整到市台胞台属联谊会界别,2001年起任市政协常委,至今已21年。1998年1月,我被推荐为政协浙江省第八届委员会委员(浙江省台湾同胞联谊会界别),此后,连任第九、第十届,担任省政协委员15年。因而对人民政协的政治协商、民主监督和参政议政三大职能牢记在心,为浙江做什么,我的体会就是根据这三大职能,立足本省,尽职尽心履好职。
在担任政协委员21年里,我围绕中心,服务大局,在充分调研的基础上,针对社会经济发展、党政建设、社会管理、城乡建设、生态保护、水资源利用、民生热点、医药卫生改革、本界别群体呼声等方面,提交了85件提案(省政协提案31件,市政协提案54件),攥写政协社情民意7件(市政协6件、省政协1件),市政协大会发言材料3件。其中,被市政协列为会议重点提案的2件、政协专委会督办的重要提案2件,省卫生厅列为重点办理的提案1件,被市政协评为优秀提案的6件。许多提案建议得到了采纳,对助推当地经济社会发展、民生热点的解决等方面起到了积极作用。历年来的省、市政协所组织的视察调研、专题协商、民主监督等工作和活动,我都积极参与,认真履职,决不能当“三手委员”(会前握握手、会中拍拍手、会后挥挥手)。2006年以来,我一直担任市政协统一选派的市政府组成部门单位的民主监督员,也曾被市纪委、市环保局、旅游局、市人保公司等部门聘任为党风监督员、行风监督员。
当下,为浙江做什么,就是要认真学习贯彻习近平总书记近期在浙江考察重要讲话精神,牢牢把握“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,牢牢把握“继续发挥先行和示范作用”的总要求,牢牢把握“八个方面”的重要任务,以“八八战略”为总纲,紧紧围绕中共浙江省委中心工作,发挥好民主党派的优势,在全力助推“四个全面”战略布局的具体实践和“两富”、“两美”浙江建设中,奉献自己的智慧和力量。
多党合作平台无限宽广,履职尽职永无止境。(作者系衢州市中医院副主任医师、台盟衢州市支部主委)
 
                                                  编辑:曲 歌