主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 自身建设 > 征文

“三个什么”大讨论征文之四

作者:柯青 时间:2016年01月06日 访问次数:381

为推进“四个全面”尽责助力                      
当前,我省民主党派正在开展“加入民主党派为什么,历史责任是什么,我为浙江做什么”的大讨论,这实际上就是我们民主党派成员深入学习贯彻“四个全面”战略布局精神的实践体现,通过大讨论使我们民主党派成员真正明确自己在“四个全面”战略布局的新形势下,为国家的进步和发展,为我省推进“四个全面”做些什么。
我出生于上世纪四十年代,从1978年到2008年,真切感受了祖国在改革开放伟大事业中发生了沧桑巨变,祖国的辉煌历程。我们见证了这段历史,我们参与了改革,亲历了开放,从而进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度也有了一些认同。1999年6月我加入了台盟组织,台盟给了我更广阔的空间和舞台,我在多党合作的舞台上成长历练,也在实践过程中更深刻地认识到“共产党领导、多党合作,共产党执政,多党派参政”是我国政党制度的突出特点和优势,每一个党派成员都应该坚决维护和捍卫。同时在这过程中,我进一步认识到台盟作为参政党所处的历史地位,从而进一步明确了作为台盟盟员的政治责任,就是推进国家发展,民族进步,促进祖国早日实现和平统一。习近平总书记在今年两会上参加民革、台盟、台联的联组会上就两岸关系提出了“四个坚定不移”,强调“坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴”。习总书记的讲话为两岸关系稳定发展指明了方向,展现中央对台政策总揽全局,着眼长远,也显示了大陆推动两岸关系和平发展的信心和决心,它是“四个全面”战略布局在当前两岸关系上的生动体现。
台湾岛内局势日趋复杂,最近出现了一些新的变化,如有人想否定“九二共识”,出现极端利己主义,否定中华文化等等,因此,习总书记讲话,是在两岸关系面临新形势下作出的,从中华民族伟大复兴的战略高度,将两岸关系前景描述得特别清晰,也对台湾同胞释放了明确的积极信号,我感到了沉甸甸的责任,也激发了我更强烈的责任感和使命感,我作为入盟多年的台胞,要切实为和平统一大业作出努力,贡献自己微薄的智慧和力量。
我为浙江“四个全面”做什么?这是我们贯彻落实“四个全面”和“四个坚定不移”的重要落脚点,我们要围绕浙江省委贯彻落实“四个全面”的总体布局,以“八八战略”为总纲,以转型升级为主抓手,以“五水共治”、“创新驱动”等为组合拳的一系列决策,目标直达“两富”浙江,“两美”浙江新境界。习近平总书记前不久在我省考察时提出“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”,这是总书记对我省工作赋予的新使命,为“干在实处,走在前列”注入了新的内涵,向全省干部群众发出了新动员令,我们每一位台盟盟员将进一步深入学习领会习总书记考察浙江重要讲话的深刻内涵,坚决支持中共浙江省委的决策部署,努力在建设“两美”浙江的火热实践中,作出新努力,在传播中华文化,提升浙江形象的对外交流中有所作为,在浙江这片美丽的大地上尽责助力。我现虽已退休,但心不能退休,我要进一步激发对台工作的热情,立足“台”字特色,要积极贯彻落实和深刻领会中央对台大政方针和决策部署,要充分发挥同台湾地区和海外联系广泛的优势,密切与台湾乡亲的联系。遵循习总书记“注重听取台湾各界特别是基层民众意见和建议,了解台湾同胞想法和需求”的讲话精神,以“两岸一家亲”的理念,做好台湾和海外亲友的宣传工作,特别是年轻一代的工作,使他们成为两岸关系发展的参与者、推动者和受益者。对“台独”势力保持高度警惕,为关注台胞权益,关注大陆台生,支持鼓励台资企业的发展献计献策,推动两岸同胞携手共圆中国梦。(作者系嘉兴市侨联原副主席、台盟嘉兴市支部原主委)  
 
编辑: 曲   歌