主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 自身建设 > 活动征文

“三个什么”大讨论征文之三

作者:陈清玲 时间:2016年01月06日 访问次数:1189

 
报国恰逢时    当尽同心责
 
 当前,坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动正在深入开展,中央统战工作会议精神也在贯彻落实中。这样的时机和条件下,针对“为什么、是什么、做什么”之问,围绕“历史责任”这一主题,组织学习、研讨和交流很有现实意义。我作为民主党派台盟组织的成员,自然对此类问题常思常想,有所体悟,作为鞭策,不断提醒自己铭记先贤风范和前辈榜样,以助清纯守正向前行。
一、   改革时代引我前行
现代政党是民主政治发展的产物。一般而言,加入政党组织是政治上的一种选择,也是一种追求。对政治选择产生影响的因素,就个体来说主要是,所处时代、国家、社会和家庭诸方面,即时代的召唤,国家的需要,社会关系之助和家庭的原因。而我之所以加入台盟组织,是缘于改革开放时代条件下的家庭因素。
我有幸成长在改革开放的新时代。新时代对于我的政治选择来说,显然是具有根本意义的因素。现在回想起来,在我上中学大学的岁月,就已沐浴中国特色社会主义的和煦阳光,从此在我单纯的心灵中,播下了两粒思想的种子,一为“社会主义”,一为“中国特色”,两粒种子在头脑里生根发芽,长枝萌叶,可以说这是我的社会主义初心。在走上工作岗位以来,通过政治理论学习、工作和参政实践,不断地加深了对中国特色社会主义道路、理论、制度的理解,在思想信念上与时偕行提升“三个自信”,尤其对于多党合作有了较为全面深入的了解,认识到这是政党制度,也是政治制度;这是民主政治实践的重要内容,也是中国特色社会主义制度的重要组成部分。这些思想认识,对我作出政治选择都有着积极的影响作用。
用历史的眼光看,回顾中国特色社会主义发展道路的由来,深知冠以“中国特色”一词来之不易。早在一个多世纪前,民主革命伟大先行者孙中山先生就曾说过:“中国社会既然和欧美不同,所以管理社会的政治自然也是和欧美不同,不能完全仿效欧美”。然而走到这一步的路途是曲折多难的。正是中国共产党领导人民经过艰苦卓绝的奋斗,把孙中山先生的思想变成为现实。在这个伟大的历史进程中,各民主党派与共产党携手合作,和人民站在一起,各自作出了应有贡献,用邓小平同志的话来说,就是“有过光荣的历史”。这就为民主党派的成长发展打下了基础。
在亲历亲见的现实中,我深切地感受到,改革开放,建设中国特色社会主义,加快推进了国家发展和祖国统一,这对于我们家庭来说,更是有着特殊的意义。尤其是我敬爱的父亲,梦寐以求期盼祖国统一,终于看到了光明前景。父亲出生在台湾省台北市,在台读完中学后,考上台湾教育部公派送大陆读书,录取在浙江大学。毕业前夕新中国诞生了,他怀着满腔爱国热情,毅然投笔从戎参加了中国人民解放军,后转为中国人民志愿军,在朝鲜的枪林弹雨中,经受了生死考验,也成为当时战地记者魏巍笔下歌颂的“最可爱的人”之一。抗美援朝胜利后,他回到祖国,在大陆复员转业地方工作。当时在台湾的父母、兄弟、亲戚朋友,早已与我父亲失去一切联系,祖国分裂之痛刻骨铭心。但父亲始终无怨无悔,盼望国家统一之思,热爱祖国之情,随着岁月流逝反而越来越强烈。值得一提的是,改革开放之后,父亲成为一名光荣的中共党员,还连续四届被推举担任浙江省政协委员,父亲奉献给我们家庭的重要财富和最大贡献,就是培育了“清清白白做人,诚实认真做事”的好家风,浸润于家庭的每一个成员的心中,助我恪守,努力前行。
无需赘言,事实表明,在改革开放的当今时代,政治选择与家庭亲情之间,很有可能会有直接的相关性。
二、   历史责任勉我担当
参加台盟组织,也就是加入民主党派,意味着承担特定的历史责任。对于历史责任的理解,我认为一个人“生年不满百,常怀千岁忧”,就是一种强烈的历史责任意识。牢记历史责任,首先要明确基本的两对关系:即历史与现实、历史与人民的关系。
历史是现实的由来,不能割断历史。回顾千百年的历史,总体上看历史是前进的。所谓承担历史责任,就是要恪守有益于历史前行的责任。从事实来看,历史责任联系着时代使命。当今时代,中国人最崇高的历史责任,就是建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在新的时代条件下,坚持中国特色社会主义方向道路,同执政党“通力合作”,做名副其实的参政党,就是当代各民主党派基本的历史责任。
在现实的政治实践中,历史责任感是可贵的精神动力。在我看来,新的时代条件下,参政党践行历史责任,主要是在三大事业中发挥应有的作用,就是多党合作事业、祖国统一事业、国家社会发展事业。在新的历史起点上,要进一步提高鲜明展示社会主义制度的中国特色的效能,对于承担着特殊责任的民主党派来说,就是要将“同心同德、同向同行”更好地落到实处,尤其需要认真加强学习,努力提高履职能力和水平。
中国特色社会主义条件下,作为民主党派成员应当把历史责任视为人民的重托。政党是为人民服务的。正是在这样的意义上,认识到民主党派的历史责任,说到底承担着人民的重托,诚如总书记所说的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。要将这样的理念,自觉融化在历史责任的意识中,做到内化于心,外化于行,勤政务实。从祖国统一事业来看,我们台盟尽心尽责所作所为,最能获得明显成效的,就是在两岸人民之间搭好“连心桥”,做好“心连心”工作。立足于祖国统一,以多种多样的方式,各种各样的途径,密切浙台两地交流交往;借助乡情亲情友情,积极推动两岸台胞联谊活动,缩短同胞之间的心理距离。我们始终坚信,两岸人民越走越近,思想上的共识越来越多,事业发展上的联系越来越密切,祖国统一必定越能早日实现。
基于对历史责任内涵和实质的认知,更懂得责任的核心意义在于为国为民服务。先贤林则徐说过“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。想到父辈们经历过的生死考验,对比之下,我们这一代人可称幸运,更应当做到有责就要担当。
三、尽责服务“四个全面”
新世纪新的历史起点上,举国协调推进“四个全面”战略布局,是加快实现中华民族伟大复兴中国梦的具有关键意义的大战略。浙江省在贯彻落实“四个全面”战略思想和布局中,举措得力,上下合力,走在前列。习近平总书记来浙江考察时给予充分肯定,又提出“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新要求,这一指示已成为进一步动员全省力量,更有效地推进“四个全面”的新动力。
面临新的形势和经济新常态,作为民主党派成员认真思考历史责任问题,进一步提高服务“四个全面”的自觉性。认识到所承担的历史责任,实质是履职之责,是基于常说的“天下兴亡,匹夫有责”在新时代的升级。这是依凭特定的职务、职能担当责任,是在履行职务的工作实践过程中,在践行参政议政、民主监督、政治协商职能的政治过程中,尽心尽责服务“四个全面”,为这一战略布局在浙江贯彻落实卓见成效,努力发挥应有作用。
服务“四个全面”,重在参政议政促发展。对于民主党派来说,参政议政是第一要务。在新形势下,民主党派参政议政更要在务实、谋新上多下功夫。多年来,省委、省政府谋在促进发展,动在推进发展,提出了“八八战略”、“两富”、“两美”目标和“五个更”的要求,引领浙江人民加快社会主义现代化建设。台盟作为民主党派组织,引导全体成员积极参政议政,为促进发展,实现发展献计出力。我和同事们继承发扬前辈务实精神和作风,围绕促发展,把问题作为导向,选择好课题,深入进行调研,到基层了解发展中的新情况,向天天干在实处的干部群众征询意见,在此基础上形成参政议政的内容、思路、意见和建议,力求做到参政有新见解,议政有新思考。
服务“四个全面”,重在联系群众常怀为民之情。民主党派作为参政党联系着特定的社会群体,台盟就是直接联系大陆台胞群体的组织。全面建成小康,覆盖面中包含着台胞群众。我和同事们在联系台胞群众中,深受先辈优良传统感染,不断汲取其精神养料,增强做好工作的动力,着力提高联谊、服务、团结和帮扶台胞的自觉性。通过密切与基层台胞群众的联系,了解社情民意,倾听台情民声,不断夯实参政议政内容。在我看来,“四个全面”战略与祖国统一事业是相通的,紧密关联着的。
服务“四个全面”,有效在于民主监督秉持建设性。民主监督是历史赋予民主党派的政治责任,也是执政党对参政党高度信任的体现。作为民主党派台盟组织成员,我连续两届担任省检察院特约监督员,这些年在参与民主监督的过程中,我深刻体会到在参与中监督和在监督中服务的实效作用,进一步激发我强化不断学习的主动性和自觉性,增强做好工作的本领和努力做复合型人才的动力。这些年来,我深深体会到民主监督的民主性,决定了监督必须是建立在建设性的基础之上,只有这样,监督才能最有效地得到充分发挥。有鉴于此,我认为无论就党派组织而言,还是就党派成员个人而言,要秉持坦诚相见,同舟共济的原则,在参与监督的实践中,练好内功,提升素养,注重方式,按照执政党从严治党的原则和要求,有效发挥民主监督作用,努力在服务“四个全面”的实践中发挥应有作用。(作者系台盟省委会专职副主委兼秘书长、巡视员)
 

                                           编辑:曲 歌