主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 自身建设 > 活动征文

“三个什么”大讨论征文之二

作者:胡亚芳 时间:2016年01月06日 访问次数:1031

理清思路 明确责任 落到实处
 — —参加“三个什么”大讨论心得
                          
 “三个什么”大讨论学习活动,对于我们理清思路,解决深度认识,明确时代赋予的责任,最终良性发挥好党派作用,意义深重。
“为什么加入民主党派”?我想,必须正确认识“什么是民主党派”,也就是民主党派的性质及其在国家社会中所处地位与发挥作用等的情况,才能找到头绪,做出理性的回答。我有一个与生俱来的情况:我的祖辈世居台湾台东,我是台湾阿美族生活在大陆的后代,与台湾有理不清剪不断的亲情血缘关系。两岸“早日统一”既是国家统一国土完整的民族大业、历史重任,也是我辈骨肉弥合、亲人团聚的热切盼望。所以必须一辈人一辈人的去努力,把自己微薄绵力溶入到整体的组织里去。台盟正是一个由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是爱国统一战线的一支重要力量,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一,致力于中国特色社会主义事业的参政党。我赞同和拥护台盟的纲领,愿意坚持高举爱国主义和社会主义的伟大旗帜,愿意履行盟员的义务和权利,自觉接受中国共产党领导。加入台盟,就是选择了接受中国共产党的领导,选择了与共产党通力合作,靠近了共产党,追随共产党。同时也能够更好地做好台湾人民工作,更好地为祖国统一和亲人团聚多出一份力,反对“台独”,促进祖国早日实现和平统一。台盟浙江省委会自199511月成立以来,与中共浙江省委通力合作,风雨同舟,认真履行参政议政和民主监督职能,就全省经济、政治、文化、社会、生态等建设和对台工作等重大决策向中共浙江省委、省政府积极建言献策,为浙江省的改革发展、对台交流与合作及多党合作事业等做出了有目共睹的贡献,凝聚了全省广大盟员的心血,我辈深感欣慰,也以“盟员”为豪。
党派的责任是什么?认真思考,以习近平为总书记的新一代中共中央领导集体,站在历史的峰颠,洞察风云,把握大势,以卓绝的智慧为民族复兴作出了“四个全面”的战略布局。历史责任始终与时代使命相一致,我们应该继承老一辈的优良传统,切实担当起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。我们的责任就是:铸造起以“三个自信”为核心的思想灵魂,形成民主协商、共谋发展的生动局面;团结带领全体盟员在参政议政和岗位建功两方面作出努力,助推“四个全面”战略布局在浙江的有力落实。按照习近平总书记提出的“各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”的要求,做到跟上时代的步伐,保证革命意志不衰退,不断增强精神动力,努力把本党派建设成为符合时代要求的参政党。如此一要加强政治理论学习,努力“提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”,夯实参政为民基础;二要知情,了解国情、省情、市情与县情,眼观四方,耳听八方,找准参政为民着力点;三要位卑未敢忘忧国”,将履职尽职作为不懈的政治追求,将实现个人的人生价值、抱负与党派的历史责任紧紧地融为一体。
我为浙江做什么?这是关键和重点,是理清了思路明确了责任之后具体的行动。浙江和全国一样,正处在深入落实“四个全面”,努力实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期。正以加快转变经济发展方式为主线,打出转型升级组合拳,不断深化改革开放,深入实施“八八战略”,围绕干好“一三五”、实现“四翻番”目标任务,努力建设“两富”、“两美”现代化浙江。毫无疑问,台盟组织也应积极发挥独特的优势与作用,努力服务于总体要求。一是要认真履职,献智出力。作为党派干部省人大代表,要不断增强责任意识与使命感,紧紧围绕中共浙江省委、省政府落实“四个全面”的总体布局,特别要在经济转型升级、创新体制机制、建设法治政府、廉洁干部队伍等方面坦诚建言。认真参与人大常委会的立法调研监督议题和人大常委会的集体行使职权,为浙江贯彻落实“四个全面”战略布局走在全国前列要谋新篇献计出力;二是爱岗敬业,多做贡献。要发挥创新精神与拚搏精神,努力提升工作质量与水平,在平凡的岗位上做出优异的成绩;三是关注台情局势,了解台湾民情,坚持以我为主,努力发挥与岛内和海外台胞关系密切的优势与特色,多交朋友,促进两岸同胞的心灵契合。和全省盟员和所联系的台胞一起,积极投身贯彻落实“四个全面”、“四个坚定不移”的实践,做中国特色社会主义的坚定践行者、忠实维护者和忠诚捍卫者,做祖国和平统一的有力推动者。(作者系省人大常委会副秘书长、办公厅巡视员,台盟省委会副主委) 
 

                                        编辑:曲歌