主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 台胞之家 > 常住台胞

有一种风情在风景里弥漫

————在杭高校台生莫干山考察新农村纪行

作者:孙大昌 时间:2016年06月01日 访问次数:597

      春夏之交的浙北莫干山,绿水青山好风光。5月26日,在杭高校就读台湾大学生20余人欣然应邀参加由浙江省台联组织的赴莫干山考察新农村建设活动体验浙江全面建成小康社会带来的别样情,省台联专职副会长郑博光带队考察。

    风水宝地莫干山农业开发历史悠久,早在1932年起,民国要人黄郛及其家属就在莫干山农村通过办学、兴修水利、村民自治、创办农场等方式进行了农村改良事业。改革开放后,特别是近十年来,德清县委、县政府依托邻近上海和杭州等优越的区位优势,挖掘本地民国文化底蕴深厚及独特的生态、农业资源,发展旅游、休闲、文化产业,使莫干山除丽的风景之外更具有了典雅、别致、清新的风味,让人留连忘返。

台生首站参观的蚕乐谷,就是黄郛夫妇当年创办的蚕种改良场。如今这里成为向游人展示蚕文化的地方。这里有五颜六色的茧子,有千姿百态的桑树,有演绎千年的蚕艺,更可以释放心灵的野趣:野炊、烧烤、采摘。在德清县委统战部和台办同志介绍引导下,台生来到民国耕读历史文化长廊,通过一幅幅图片和蚕文化实物展示,了解了德清人乡村建设的历史脉落,感受到这片土地上那种务实革新的精神风尚。台生意料的是,省台联特地准备了一个体验民情的野炊节目,平日里吃惯了食堂饭、一向不谙厨艺的大学生们感觉特新鲜,大家洗菜的洗菜、烧火的烧火,忙得不亦乐乎。带队老师和台联机关工作人员耐心地“传道授业”,手把手地教生如何当锅掌勺。同学们高兴坏了,深切体验烹调的学问与乐趣。吃饭时,大家胃口大开,几近清盘,不禁感叹“原来自己动手烧的菜才是最好吃的。”

    “老旧”的砖瓦墙,“泛黄”的门牌匾,阳台种植的鲜花,把农家小屋装扮得古朴典雅,又充满生机。在莫干山镇庾村黄郛东路上,200多米长的民国风情街是“风情小镇”最耀眼的中心。老式照相馆、布鞋店、小资的咖啡馆、特色茶餐厅,在梧桐树的映衬下又增添几许民国的情调。徘徊其中,让人觉得仿佛穿越了时空隧道。这里本就有着深厚的民国文化底蕴,民国时期的名人黄郛曾留下足迹。现在,生态立镇理念更让众多“洋家乐”在此扎堆,民宿经济发达。同学们走街串巷,买一些别致的生活用品,还不时摆个POS,来个民国秀。

   台生们最后来到了当下声誉鹊起的莫干山裸心谷取名“裸心本意契合人与自然协调可持续发展的理念,裸心谷地处绿树成荫的山谷中,是自然养生中心,面积60英亩,周边植被丰茂,竹林村庄水域等原生态的景观让人赏心悦目。在这远离都市环境优美的天然氧吧内,游客们零距离接近自然锻炼养生、放飞心情。祼心谷的谷心是一群山环绕、绿树重阴的小湖。是日细雨濛濛,台生们撑着色彩鲜艳的雨伞走在湖边水面的木板桥上,坐在湖边祼心小馆的平台上,仿佛置身于一幅天然山水画中。都市的喧闹、学业的压力、浮躁的心态等,一切均放下了,均洗净了,融化在湿润而清新的空气里……

在浙工大就读的台湾张同学在接受德清电视台采访时说:“这里的风景非常优美、独特,更有一种文化,让人的心不仅可以放空在自然里,还可以放飞在历史的纵深里……。”大家由衷地从内心深处发出“莫干山真好!”、“新农村真好”的赞美。

                                                  编辑:  曲歌