主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 社会服务 > 奉献爱心

重阳佳节献爱心

——台盟衢州市支部盟员为退休老人义务教歌

编辑:曲歌 作者:婷婷 时间:2017年10月27日 访问次数:140

          10月25日,台盟衢州市支部盟员,柯城区新世纪学校教师刘迪婷老师来到衢州市柯城区老干部局,为这里的60多位退休老人义务教歌与排练。

    柯城区老干部局有专门的退休老人歌唱班,平时老人们每周定时定点自学歌唱,而这次为了参加区里的重阳节活动,老人们想排练一首作品参加表演。刘老师得知这个消息,主动接下了这个排练任务,为老人们选好歌曲《送别》,并在每天下班时间为老人们教唱、排练。老人们的接受能力慢,刘老师就耐心地酌句示范酌句教唱,并指导他们科学的发声方法、吐气咬字、歌唱的表情和表达。刘老师亲切的笑容,活泼的教学风格深受老人们的喜欢。一个小时过去了,老人们却意犹未尽,纷纷拿着谱子向刘老师请教,刘老师又为他们演唱示范,给他们个别指导。刘老师不仅教会老人们怎么唱,还从理论上讲解歌词内容以及意境的表达,教老人们去感受音乐的美好。

    几次排练后,老人们从一开始的歌声有气无力,扯着嗓子干喊,到训练后,声音统一,表演完整,老人们的脸上洋溢着自信快乐的笑容。刘迪婷老师看到老人们那么爱唱歌,平时却没有专老师来教,便主动请缨,以后只要老人们需要,都会义务过来给老人们教唱排练。刘老师表示,虽然排练花费了自己的业余时间,但能为老人们带去快乐,自己也觉得很开心。同时,她还表示,希望更多热爱唱歌的老年人能加入歌唱班,一起唱歌一起寻找欢乐,来丰富他们的晚年生活。刘老师在重阳节来临之际,不仅以实际行动为老人们奉献了爱心,同时充分发挥出了自身特长,展示了盟员良好风,锻炼了自己,服务了社会。