主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 社会服务 > 奉献爱心

学雷锋为民服务永远在路上

——省台联党支部联手结对社区共同开展学雷锋为民服务系列活动

作者:瞿雄章 孙大昌 时间:2016年01月13日 访问次数:238

    又是一年春花放,省台联党支部自2013年5月与杭州下城区环北新村社区建立结对帮扶点以来已持续第三个年头。3月4日、5日,在第52个学雷锋日来临之际,台联党支部携手社区党委开展了学雷锋系列为民服务活动,拉开了羊年结对帮扶活动的序幕。
慰问独居老人献爱心
3月4日下午,正值元宵节前夕,环北社区一派张灯结彩,省台联支部组织党员,在社区党委书记傅义的陪同下步履匆匆,走进社区居民楼道向独居老人献爱心。
独居老人,系老伴离世早,子女或远在外地,或工作繁忙,难以照顾,特别需要精神慰藉的老年人。支部党员先后看望慰问了胡福仙、陈佩珍、朱玉芝三位独居老人,并送上了慰问品,祝老人们身体健康、生活愉快,晚年生活丰富多彩!
一句“我们是台联党支部的,代表台联党支部来看望您啦”的问候,让每户老人都非常感动,感激之情溢于言表。今年91岁高龄的陈佩珍奶奶拉着台联党员的手介绍说,自己晚年生活多姿多彩,她眼下正在上老年电大,过去目不识丁,现在已能读书看报,如今她生活的理念是安全、健康、和谐。89岁的朱玉芝奶奶回忆了自己过世的丈夫参加抗美援朝、援藏的经历,感谢党和政府对她晚年生活的精心照顾。79岁的胡福仙奶奶,讲述了自己受伤康复的经历,感谢社区多次上门看望。支部党员一行分别祝愿她们健康、长寿、幸福!并分别与她们合影留念。
当台联党员挥手离开时,老人们一定要送到门口,眼神里分明流露出温暖与不舍。
雪天指路传递温暖
3月5日上午,寒风凛冽,雨雪交加,台联党支部又组织党员冒着恶劣的天气来到环北新村社区开展志愿者义务指路活动。这是台联党支部自2013年12月以来,第二次组织党员参加该项服务活动。
社区义务指路志愿者服务队创始人吴大伯首先为省台联党支部及辖区其它共建单位、社区党员等开展了指路服务培训,接着便与傅义书记一同带领台联党员等10多位党员一同前往杭州武林小广场开展义务指路活动。              
                 
武林小广场位于市中心,155、151、12、213等十余条线路公交车均在此设站或以此为起点,每天来往游客和行人成千上万。五年来,年过70岁的吴大伯风雨无阻义务为市民,特别是为外地来杭旅客进行指路服务,平均每天服务多达百余人次,被人称作是杭州市交通的“活地图”。台联党员以吴大伯为师,热情为问路的行人指路。
在1个半小时里,台联党员不停地为到杭州西站、火车东站、萧山公交总站及西湖科技园区等南来北往的旅客指引乘车线路,不厌其烦地回答提问,还顺带引导行人走马路斑马线,以防车祸发生,前后共为20余人提供指路服务。
    撑伞的手麻木了,腰站累了,两位党员头带小红帽、身穿印有志愿者字样的红背心,在风雨中坚持着,一声不吭,直到指路服务活动结束。
党员们还向来来往往的市民和游客朋友们分发了“绿色环保、文明旅游、平安创建倡议书”及杭州旅游城区地图。
 学雷锋为民服务永远在路上
台联支部开展上述学雷锋为民服务活动感触多多。大家说,慰问社区独居老人,充分体会到了独居老人积极向上的精神风貌,也充分感受到各级党组织对社会弱势群体的关心与照顾,温馨社区、和谐社会等精神文明建设正在不断推进。同时指路服务,不仅向行人传递温暖,也向身边的“活雷锋”学到了为民服务的好思想、好经验等。党员们表示,一定把结对社区帮扶工作坚持下去,坚持社会主义核心价值观不动摇,成绩面前不停步,学雷锋为民服务永远在路上。
                                 
                                                             编辑:曲 歌