主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 其它 > 台盟台联要闻

台盟台联收看中共十九大开幕式实况

编辑:曲歌 作者:孙大昌 时间:2017年10月18日 访问次数:43

 

10月18日上午,台盟省委会、省台联组织收看中共十九大开幕式实况,学习大会精神。举世瞩目的中共第十九次全国代表大会10月18日在北京召开,习近平总书记代表第十八届中央向大会作工作报告。台盟省委会、省台联领导、机关及所属各支部盟员根据盟省委会的要求实时组织收看大会开幕式实况,做到了实时、全员、全过程收看了总书记的报告视频。

张泽熙主委在省政协与政协的班子一道实时收看了开幕式与总书记报告的全过程。认真听取了工作报告之后,他谈了四点感受:一是成绩斐然、深受鼓舞。十九大的胜利召开,可以说是万众期待、举世瞩目。刚刚过去的五年是极不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民不断开拓进取,在治党、理政、兴业、富民、强军、外交等各个领域都取得了全方位、开创性的成就,产生了深层次、根本性的变革。经过这五年的励精图治,为中华民族伟大复兴的历史进程奠定了关键性的基础,创造了鼓舞人心的局面。二是永不停滞,与时俱进。历久弥新、生机勃勃的创造力是中共始终站在时代发展前列和中国社会发展进步的潮头的重要保证。党中央在全面建成小康社会决胜阶段这个关键节点上强调党的“创造力”问题,并置于原有的党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力的基础之上,充分彰显了中共中央在加强自身建设问题上审时度势、把握大势的智慧和与时俱进、不断创新的勇气。台盟作为中共的亲密友党,要加强合作共事,真正做好参政议政和民主监督工作,党派成员也必须善于学习、求新求变,不断提高自身的“创造力”。三是从严治党、常抓不懈。十八大以来,党中央通过一系列举措,净化了党内生态、树立了严明清正的党风、政风,成效卓著。从严治党绝非一时之举,而是一项长期坚持、不断深化的工作。十九大胜利召开后,中央在报告中充分彰显了把“全面从严治党”工作不断推向长期化、制度化的决心。我们民主党派坚决拥护和配合中共中央各项举措,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉遵守政治纪律和政治规矩,共同营造风清气正的良好政治生态。四是作为台盟地方组织的主委,我要继续团结带领在浙台胞,进一步增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识。我们要自觉发挥自身的特色和优势,不断深化与岛内各阶层民众的交流交往,促进两岸经济社会融合发展,为推进祖国和平统一进程、完成国家统一大业,最终实现中华民族伟大复兴贡献力量。

台盟省委会、省台联机关全体人员8点50分准时齐集五楼连廊会议室,怀着期待的心情收看十九大开幕式实况。在收看过程中,不时激动地跟现场代表一样鼓起掌来。

收看实况后,台盟省委会、省台联机关负责人、秘书长陶骏谈了自己的感想。认为中共十九大是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家关键历史阶段召开的重要会议,中共十九大对于全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标,实现伟大复兴中国梦具有十分重大的意义。作为一名台籍党员又是一名对台工作者、一名党派群团机关负责人,在当前两岸关系情势下,更要认真深入学习中共十九大精神,特别是要学习和领会新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以及总书记对台重要思想,进一步树立和践行四个意识,强化四个自信,进一步发挥好台联党支部作用,引导和带领全省定居台胞和台盟盟员,更加自觉地接受中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同同行,在党中央、中共浙江省委的领导下,认真履行职能,积极发挥作用,凝心聚力,牢牢把握两岸关系的主动权和话语权,坚持“一个中国”和“九二共识”底线,推动两岸各领域,特别是经济和文化领域的交流与合作,进一步巩固两岸关系和平发展的基础。共同努力,为两岸的最终统一,为两岸共圆伟大复兴中国梦而不懈努力!

其他各位兼职领导也都在各自所在单位收看了开幕式实况。

省台联党支部也在会后及时组织党员讨论总书记十九大报告,畅谈各自的学习体会。