主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 首页 > 台盟台联要闻

台盟省委会召开台盟第十次全盟代表大会精神传达会

编辑:曲歌 作者:孙大昌 时间:2017年12月15日 访问次数:216

           

12月13日下午,台盟省委会在杭州召开台盟第十次全盟代表大会精神传达会。张泽熙主委传达了中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在台盟中央新老班子座谈会上的讲话,通报了中共浙江省委书记车俊致张泽熙当选台盟中央副主席的贺信与张泽熙回信。胡亚芳副主委传达了台盟第十次全盟代表大会精神。副巡视员郑博光、秘书长陶骏,台盟支部负责人和机关全体人员出席会议。

台湾民主自治同盟第十次全盟代表大会12月5日至9日在北京召开。大会的主题是:在以习近平同志为核心的中共中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻中国共产党第十九次代表大会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,团结带领全盟为决胜全面建成小康社会、实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

大会深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,表决通过了《台湾民主自治同盟第十次全盟代表大会决议》和《关于台湾民主自治同盟第九届中央委员会报告的决议》,审议通过了《台湾民主自治同盟章程(修正案)》,选举产生了由69人组成的新一届中央委员会,我省张泽熙胡亚芳满票当选台盟中央委员。期间举行的台盟第十届中央委员会第一次全体会议选举产生了由23人组成的第十届中央常务委员会,苏辉当选主席,李钺锋、杨健、张泽熙、连介德、吴国华、郑建闽当选副主席。中共中央政治局常委韩正到会祝贺亲切看望代表并代表中共中央致贺词。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘代表各民主党派中央和全国工商联致贺词。台盟十大浙江团共10人,他们是江勇、李叶、吴立文(女)、张泽熙、陈靓(女)、陈伟华、陈艳虹(女)、陈昭典、陈清莉(女)、胡亚芳(女、高山族)。

韩正代表中共中央致贺词说,台湾民主自治同盟具有光荣的历史和爱国爱乡的优良传统。为国家富强、民族复兴、人民幸福,为促进祖国和平统一作出了重要贡献。实践充分证明,台盟作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。韩正希望台盟深入贯彻中共中央对台工作方针和决策部署,将“两岸一家亲”理念与亲情乡情优势有机结合,着力扩大对台经济文化交流合作,增进两岸同胞福祉,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,厚植两岸关系和平发展的民意基础,不断凝聚携手推进祖国和平统一进程、致力中华民族伟大复兴的强大力量。他表示相信台盟新一届中央领导机构一定能够团结带领全体成员,深入学习宣传贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深化政治交接,传承优良传统,夯实思想基础,加强自身建设,围绕中共十九大确立的目标任务,发挥特色优势,积极履职尽责,进一步开创台盟工作新局面。

九届台盟中央主席林文漪向大会作了题为《不忘合作初心、传承家国情怀,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路》的报告,分三个部分:一是矢志同心、砥砺奋进的五年;二是看齐核心、携手共进的体会;三是不忘初心、继续前进的征程。第一部分从四个方面全面总结了五年来全盟各级组织开展的各项工作,成绩硕果累累,特别是在凸显党派特色、凝聚全盟力量、推进制度化建设等方面成效显著,对台工作总结以助力心灵契合为主线,从播种种子、厚植土壤,到营造氛围、夯实基础,彰显出台盟促进祖国和平统一的历史责任与政治担当。第二部分从如何更好地履行参政党职能的角度总结提炼出三条宝贵经验:必须筑牢同心之基,助理画出最大同心圆;必须着力特色之为,明确参政党履职的定位角度切入点;必须汇聚全盟之力,做好科学履职的顶层制度与机制设计。充分体现出台盟履职以少当多、以小见大、以情见长的突出特点,对于全盟今后开展各项工作具有深刻的指导意义。第三部分以深入学习贯彻中共十九大精神为主线,从五个方面提出了今后工作的思路与方向,对于团结和带领全体盟员在以习近平同志为核心的中共中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻中共十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力开创台盟工作新局面,具有非常重要的指导意义。

新任台盟中央主席苏辉致闭幕词。苏辉提出,要以党为师,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保台盟事业沿着正确的政治方向前进。要通过系统学习用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全盟,以上率下,融会贯通,切实把思想和行动统一到总书记提出的重大理论观点、重大战略思想、重大决策部署上来,进一步强化政治自觉。苏辉表示,台盟新一届中央领导集体一定会团结带领全体盟员,继承和发扬优良传统,不负厚望与重托,紧紧围绕中共十九大确定的中心任务,服从服务于党和国家的工作大局,努力把工作做好。

期间,中共省委统战部常务副部长金长征率党派处同志亲临宾馆驻地亲切看望全体代表预祝大会圆满成功;原中共浙江省委常委、省委统战部长冯志礼在百忙之中亲临宾馆驻地亲切看望全体代表并交流工作情况嘱咐大家发挥代表作用全力开好大会。领导的关怀极大地鼓舞台盟十大浙江团的各位代表开好大会。12月3日,大会报到当天,台盟省委会便召集浙江省会议代表在大会驻地召开动员会,进一步统一思想,严肃换届纪律,加强组织领导(详见浙江台盟台联微信公众号12月4日报道)。

台盟十大会议上,印发了台盟中央宣传部主编策划、台海出版社出版《台盟盟员风采》一书,其中收录了第一批46名各行各业的盟员的事迹,有积极议政建言并获得表彰的政协委员,有科技学科带头人,有学者专家运动员基层工作人员等等,都是盟员优秀的代表,他们在多党合作和本职工作中成绩突出,也是台盟加强自身建设的反映。书中我们赫然看到4位熟悉又亲切的名字,他们是:《悬壶济世  誉满杏林》的刘胜欣;《一位白衣天使情怀》的沈小英;《立足本职 心系为民》的陈清莉;《扎根基层办实事  情系百姓促和谐》的季克杰。

张泽熙在传达传达会上提出了三点要求:一是要学习贯彻台盟十大精神与当下正在开展的学习贯彻中共十九大精神、省委第十四次党代会精神、十四届二次全会精神紧密地结合起来,做到融会贯通,落到实处。二是要把胡亚芳副主委整理的台盟十大精神传达稿作为范稿,传达到每一位盟员。三是要通过上述学习活动,努力提升我省台盟工作能力与水平,同时还要为全盟的工作做出新的更大贡献,要有紧迫感与责任感。

张泽熙还表示要把《盟员风采录》下发到各支部,供全省盟员学习借鉴,激励大家爱岗敬业、认真履职,为“两个高水平”建设多做贡献。省委会已于大会闭幕翌日向省委统战部书面专题汇报出席台盟十大情况。