主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 首页 > 台盟台联要闻

牢记历史 展望未来

——台盟省委会积极参加纪念“五一口号”发布70周年征文活动且4人获奖

编辑:曲歌 作者:瞿雄章 时间:2018年04月28日 访问次数:128

 

为回顾我国多党合作形成发展的历史进程,展望新时代多党合作的美好未来,更加紧密地团结在习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,开辟新的征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,浙江省社会主义学院参政党建设研究中心浙江省政治学会于2018年初联合开展了以“不忘合作初心  新时代再启新征程----纪念‘五一口号’发布七十周年”为主题的征文活动。台盟省委会高度重视,各基层支部发出通知,全省盟员踊跃参加,共向办单位提交了8篇征文。4月27日,“不忘合作初心 新时代再启新征程——纪念‘五一口号’发布七十周年”学术研讨会在浙江省社会主义学院隆重召开中共浙江省委统战部副部长,浙江社院党组书记、常务副院长吴振宇在研讨会开幕式上致辞。浙江社院副院长隗斌贤主持开幕式及研讨交流环节。获奖征文同时揭晓,台盟省委会获奖4篇。台盟省委会副主委、二等奖获得者胡亚芳上台接受颁奖并作为获奖者代表发言。

4篇获奖文章分别是,“五一口号”激励我们牢记使命——纪念“五一口号”发布七十周年(胡亚芳)获二等;纪念“五一口号” 牢记台盟使命 促进和平统一   实现民族复兴(陈清莉)获三等奖;初心不改,矢志不移(陶骏)获优秀奖;台盟新时代踏上新征程——纪念“五一口号”发布70周年  )获优秀奖。

胡亚芳发言中首先代表台盟省委会、代表台盟获奖者感谢主办单位,并着重阐述了撰写征文的写作思路。她的论文回顾了当年台盟积极响应中共发布“五一口号”,发表《台湾同胞书等历史,突出表达了台盟纪念“五一口号”发布70年历史最好的方式就是牢记历史使命:一是高举旗帜,永远坚定接受中国共产党领导的信念;二是履职尽责,为推进浙江建竭尽心智;三是发挥特色优势,为实现祖国统一加砖添瓦。发言得到了与会专家学者及兄弟党派参会代表好评。

浙江省政治学会会长、浙江大学社会科学学部主任余逊达教授做研讨小结。台盟省委会副主委陈清莉、台盟杭州市第二支部副主委彭昊等参会。中央社会主义学院、省委统战部、各民主党派省委会、省社科联、外省社院和浙江大学、上海师范大学等高校的专家学者以及优秀论文作者共计60余人参加研讨。