主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 其它 > 台盟台联要闻

台盟省委会省台联学习传达全省对外开放大会精神

编辑:曲歌 作者:孙大昌 时间:2018年05月10日 访问次数:37

 

2018年5月9日下午,台盟省委会省台联召开机关传达学习会,传达学习全省对外开放大会精神。台盟省委会主委、省台联会长张泽熙,台盟省委会副主委、省台联副会长胡亚芳,台盟省委会秘书长、省台联副会长兼秘书长陶骏和机关全体工作人员参加学习。张泽熙主委作全省对外开放大会精神传达,重点传达了车俊书记、袁家军省长的讲话精神,并就台盟省委会省台联学习贯彻大会精神作了部署。

5月9日上午,中共省委召开全省对外开放大会。省委书记车俊指出,习近平总书记关于对外开放的重要思想,为做好新时代对外开放工作提供了根本遵循。强调要紧紧聚焦“一带一路”统领,构建全面开放新格局。省委、省政府决定推出“大手笔谋划推进自贸试验区2.0版,先人一步打造以数字贸易为标志的新型贸易中心,下大力气把杭州大江东、宁波杭州湾新区打造成标志性、战略性改革开放大平台”等10项新的对外开放重大举措。袁家军省长强调,要坚持“一带一路”统领,贯彻落实构建全面开放新格局的意见,全面实施打造“一带一路”枢纽行动计划,加快推进开放型经济高质量发展,努力走在开放发展前列。

传达会上,张泽熙就台盟省委会省台联学习贯彻全省对外开放大会精神提出了三点意见:一、充分认识改革开放是浙江走在全国发展前列的法宝。改革开放40年来,浙江发展水平之所以一直走在全国前列,一个非常重要的原因,就是浙江人思想解放、实事求是,不断深化对改革开放的认识,敢于改革开放、坚持改革开放,不断开创改革开放的新格局、新机制和新境界。二、冷静看到浙江的短板与不足,提升新时代浙江发展的政治站位。浙江发展尽管走在了全国的前列,但发展中依然存在着许多不足和短板,需要加长长板、补齐短板,再创改革开放新优势。浙江的发展,不仅是浙江发展的需要,还肩负着为全国的高水平全面小康建设提供浙江经验、贡献浙江智慧的使命。三、围绕大会确定的对外开放重点工作和十项重大举措,结合台盟省委会省台联的实际,找准切入口,精准选题,深入调研,提出建设性可行性的意见建议,特别是要在过去参政议政成果的基础上,就加大科技创新投入,提升开放强省核心竞争力;落实惠台31条措施,做好新形势下对台引资引智和助力在浙台企转型发展等方面,做深做细调查研究,为助推新时代浙江对外开放作出我们应有的贡献!

胡亚芳作了发言。今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,在这个时间节点召开的全省对外开放大会,就是对“八八战略”再深化、改革开放再出发。会议明确的全省对外开放重点工作和十大举措,气势恢宏,是推进浙江改革开放的大手笔。我们要围绕省委省政府确立的开放发展蓝图,踏踏实实地做好工作,以实际行动助力浙江开放发展。

陶骏在发言中说,全省对外开放大会明确了全省对外开放的新格局、新举措,描绘了我省对外开放的发展蓝图,鼓舞人心!我们一定围绕大会确立的思路和主要工作,发挥“台”字特色,凝聚全省盟员、台联理事和台胞的智慧和力量,努力在参政议政、对台引资引智和本职岗位上再建新功,为助力浙江对外开放,发挥好台盟省委会省台联的应有作用。