主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 其它 > 台盟台联要闻

张泽熙在全国政协双周协商座谈会上建言完善未成年人网络保护监管体制

编辑:曲歌 作者:李正军 时间:2018年05月14日 访问次数:19

5月11日,十三届全国政协第二次双周协商座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。本次双周协商座谈会以“《未成年人网络保护条例》的制定”为议题,有关部门和政协委员深度交流和良性互动,既促进了科学立法,又凝聚了各界共识,为发挥政协委员在立法协商中的作用积累了经验。全国政协常委、台盟中央副主席、浙江省政协副主席、台盟浙江省委会主委张泽熙在座谈会上作了主题发言。

    张泽熙认为,当前我国未成年人网络保护监管体制存在的突出问题是在实践中涉及的部门范围广泛,但缺乏专门的立法明确未成年人网络保护的监管体制。为此,他建议:1.在《未成年人网络保护条例》中明确牵头部门,理顺未成年人网络保护监管体制。建议以此次党和国家机构改革为契机,明确监管牵头部门,并在现有的网络监管格局内,建立专门的涉未成年人网络监管机制。2.应明确细化各部门职责界定3.针对部分政府部门怠于履行职责的问题,建议增加“检察与监督”规定。

此次协商座谈会共有17位委员、专家和企业代表围绕未成年人网络保护的立法定位、总体思路、基础制度、监管体制等提出意见建议。