主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 首页 > 台盟台联要闻

张泽熙出席2018中国绍兴(上虞)孝文化论坛

编辑:曲歌 作者:李正军 时间:2018年05月21日 访问次数:181

 

为弘扬中华孝文化,用孝文化构筑两岸同胞的连心桥,5月19日,2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛在浙江上虞隆重举行省政协副主席、台盟省委会主委、省台联会长张泽熙出席论坛并致辞,省民宗委副主任莫幸福、省台办副主任陈正仁、中国新闻社党委副书记张明新以及中国国民党原代理主席林政则、台北市前副市长、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍等领导和嘉宾出席论坛。

张泽熙在致辞中表示,百善孝为先,谨遵孝道、慎终追远是中华文化的特征。孝德文化作为一种根植于中国人内心深处的思想,经过了几千年的积淀,在当代依然具有很强的现实意义。两岸同胞对孝道的认同、对忠义的追求、对中华文明的传承始终如一,从未改变。共同倡导孝德不仅让两岸文化交流找到了最贴近的话题,也将积极助推两岸关系和平发展。他指出通过挖掘慈孝典型、“解码”孝德基因,将进一步激发浙江崇德向善的“正能量”,有助于浙江全省形成情意浓浓、爱心涌动、孝行如潮、善曲高歌的生动局面。

来自海峡两岸的专家学者,通过主题演讲、孝文化对话沙龙等形式,深度挖掘德孝文化背后的文化内涵、时代价值,以构建当代“孝德”新风尚。现场还举行“绍兴十大孝德人物”颁奖典礼,扬当代孝风,让孝德文化更加“接地气、聚人气”。

此次论坛举办地上虞是中华孝德文化的重要发源地之一,被誉为“中国孝德文化之乡”。活动由中共绍兴市上虞区委、区人民政府和中国新闻社浙江分社共同主办。