主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 其它 > 台盟台联要闻

牢记台盟初心 同心携手前进

——张泽熙在台盟台联理论学习中心组、台盟台联中青年骨干培训班作主题讲话

编辑:曲歌 作者:瞿雄章 时间:2018年05月24日 访问次数:151

 

5月22日上午,台盟省委会主委、省台联会长张泽熙在省社会主义学院,以《牢记台盟初心  同心携手前进》为题,向台盟台联理论学习中心组、“2018年台盟台联中青年骨干培训班”作了主题发言,台盟省委会副主委、省台联副会长胡亚芳、全省各地盟员、台胞骨干及台盟台联机关处室负责人等参会听取。

    张泽熙讲话围绕深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神主线,结合纪念“五一口号”发表70周年与改革开放40周年,展望未来,明确新时代责任与担当。共分三大部分。

第一部分:传承光荣传统,坚定政治方向。张泽熙在回顾台盟积极响应中共中央发布“五一口号”等历史后指出:70年来,台盟作为参政党,之所以能在多党合作的政治构架中发挥积极作用,为社会主义革命和建设,为改革开放、建设中国特色社会主义和促进祖国统一大业做出了贡献,最关键就是坚持中国共产党的领导不动摇,这是“根”与“魂”。因为离开了中国共产党的领导,台盟与其它各民主党派一样,都将一事无成。这是台盟最基本也是最重要的一条历史经验,是我们走得再远也不能忘记的合作初心。为此,他要求大家一是要把自觉接受中共领导铭记在心。要把学习中共十九大精神,与纪念“五一口号”发布70周年结合起来,进一步学习“五一口号”的基本精神,认识其历史地位和作用,了解台盟响应“五一口号”起,与中国共产党亲密合作,长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共的历史过程。二是牢固树立核心意识。不断增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,以最大的忠诚,画好永远跟着中国共产党走、永远与中国共产党真诚合作的最大同心圆。

第二部分:强化自身建设,提升能力与水平。张泽熙强调“打铁需要自身硬”,不忘初心昭示我们:要跟着中国共产党继续前进,实现伟大梦想,必须加强自身建设,特别是加强思想建设与能力建设。一是要以更高的政治站位深刻认识与理解多党合作和政治协商制度。他要求大家认真学习今年3月习近平总书记在全国政协联组会上提出新型政党制度的重论断一要理解“独创性”是中国独有、独创的,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造把握优越性。多党合作和政治协商制度体现在始终为人民谋幸福的初心和使命,体现在集中力量办大事的政治特色,体现在通过科学民主决策推动社会发展进步的有效保障。二是坚持不懈提升参政党能力与水平。张泽熙根据习近平总书记2月6日同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春强调新气象”“新提高”“新作为”“新面貌”及“提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”等要求,联系台盟台联实际,提出了“要上下同心,不断加强领导班子建设;加强制度建设,夯实基层组织建设;练好内功,不断提高履职能力”三点要求。

第三部分:发挥“台”字特色  为促进祖国完全统一继续奋斗。一是以道路自信坚定“反独促统”必胜信念。张泽熙要求进一步坚定中国特色社会主义道路自信。他说,中国特色社会主义道路是强国之路、富民之路,也是实现和平统一之路,总之是实现中华民族伟大复兴中国梦的唯一正确的道路,具有无比的优越性。改革开放40年来所取得辉煌成就,不仅证明了中国特色社会主义道路的正确,也为“反独促统”奠定了强大的经济基础,祖国大陆“反独促统”更有底气,说话更硬气。二是“两岸一家亲”的情怀深化做台湾人民工作。张泽熙强调,要深刻领会习近平对台工作新思想新理念。其中“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想新理念重要组成部分,在习近平系列重要讲话和十九大报告中均有明确的阐述。他指出新时代台盟台联应认真贯彻习近平对台工作新思想新理念,进一步发挥“台”字特色与优势,围绕对台工作新使命,努力做深做细台湾人民工作。要以做好对台涉台工作建言献策、不断深化浙台民间交流合作、重视做好台湾青年工作等方面为抓手,不断把对台工作引向深入。

张泽熙最后号全省盟员台胞,以纪念马克思诞辰200周年为契机,坚定理想信念,用马克思主义武装头脑,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,弘扬和传承台盟老前辈爱国爱乡的光荣传统,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,按照习近平总书记对参政党提出的“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,围绕省委十四次全会部署的实现浙江“两个高水平”建设和“八八战略再深化、改革开放再出发”等要求,不断增强责任心和使命感,扎实做好台盟台联各项工作,努力为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!