主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 首页 > 台盟台联要闻

学习借鉴先进经验 助推浙台合作上新台阶

——台盟台联界别赴闽开展“台商营商环境”及 “台创园转型升级”专题调研

编辑:曲歌 作者:浦玲玲 时间:2018年05月30日 访问次数:190

  

5月22日至25日,省政协副主席、台盟省委会主委、省台联会长张泽熙率省政协台盟台联界别组员赴福建省漳州、厦门等地开展“台商营商环境”及“台创园转型升级”专题调研,学习借鉴福建省在推动惠台政策落实、推动台湾农民创业园发展及两岸产业合作发展方面的经验做法等,以推进浙台合作上新台阶。省政协常委、台盟省委会副主委陈伟华,省政协副秘书长、提案委副主任、台盟(台联)秘书长、省台联副会长陶骏,省政协委员陈益萍、李叶以及调研处有关同志参与此次调研。

漳州是福建省重点侨乡和台胞祖籍地,与台湾隔海相望,处于同一纬度,农业生态环境、农产品结构和作物生长节律等基本相同,一直以来是大陆对台农业合作最活跃的地区之一漳州漳浦台湾农民创业园是全国首批设立的两个台创园之一台资企业在此发展良好,成果喜人。厦门作为海峡西岸经济区重要中心城市,对台区位优势最为明显、最具基础,两地经贸往来十分密切。1989年5月,国务院首次批准海沧、杏林(3年后又增加集美)设立台商投资区,享有与岛内经济特区相同的政策待遇,从而使厦门成为台商集中地之一,现台湾已成为厦门最重要的境外投资来源地。

张泽熙带领调研组全体成员先后考察了厦门匠仕工业设计有限公司、厦门长庚医院、北京大学创业训练营两岸青年创客空间、厦门银行股份有限公司,共召开了两次座谈会。在厦门银行座谈会上,张泽熙听取了厦行发展史、机构设置、经营业绩、涉台业务等相关情况介绍,表示,厦门银行是大陆首家具有台资背景的城市商业银行,厦行涉台金融业务令人欣慰。他说,下,伴随台资企业与台湾同胞祖国大陆发展交流频繁,迫切需要两岸金融机构共同参与为其服务,把两岸的资产、资信打通,厦行走在全国前列,具有良好的示范作用。在厦门市贯彻落实惠台31条及台商营商环境座谈会上,张泽熙听取市台办、农业局、科技局、台盟、人社局、台联等相关部门工作汇报后,充分肯定了厦门市对台工作,认为:一是厦门市出台惠台60条行动快、认识深、站位高,领导重视、举措有力;二是台资企业在厦门颇具规模化发展,形成了多个领域的集聚和覆盖;三是多领域创新,无论在青创园,还是医疗、社区治理等,两岸合作新模式不断涌现。他同时还就提升台资企业转型升级质量等提出了建议。期间,张泽熙召集全体调研组成员召开小结会,他认为,福建经验方法值得我省学习借鉴。如,“台商参与招商引智”、“社会机构和组织承担两岸合作”等。他要求调研组:一是要加强补充调研;二是要充分实现调研成果转化。

陶骏带领调研组先行小分队,在漳浦台湾农民创业园党群活动服务中心听取了台创园内台资企业特色党建工作的介绍,在海峡两岸最大的蝴蝶兰种苗研发基地——漳州钜宝生物科技有限公司参观自主创新研发培育的蝴蝶兰新品种,在海峡花卉集散中心交易大厅体验一站式交易服务,在漳浦台丰山生态农业有限公司考察热带水果新品种引进与改良。还赴漳州台商投资区走访台资企业——福建福欣特殊钢有限公司、统实包装有限公司,港资企业——宏泰机电科技(漳州)有限公司,详细了解上述企业总体情况、主营业务、科技投入、发展前景规划等相关内容。