主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 首页 > 台盟台联要闻

聚焦小微企业园区建设 助力小微企业健康成长

——张泽熙率省政协台盟台联界别活动组赴台州开展调研

编辑:曲歌 作者:赵晓华 时间:2018年06月15日 访问次数:183

 

6月13日、14日,省政协副主席、台盟省委会主委、省台联会长张泽熙率台盟台联界别组赴台州,开展以“小微企业园区建设”为主题的界别协商调研工作

近年来,我省大力推动经济转型升级,推进供给侧结构性改革,有效提高了经济发展质量、提升了企业效益,然由于小微企业普遍呈现“低小散”特点,且缺乏创新能力,转型升级过程中面临许多困难和问题。为推动小微企业集聚发展、高质量发展,各地小微企业园陆续建立并呈蓬勃发展态势。台州民营经济占据主导地,其中,小微企业数量众多,在解决就业、促进经济发展等方面发挥了重要作用,赴台州开展相关调研并提出对策建议,具有代表性积极意义。

6月13日下午,调研组一行先后赴台州市路桥区路南街道西夏村众创小微企业创业园、椒江区飞跃小微园区实地调研,并与园区管理单位交流座谈。6月14日上午,调研组与台州市经信委、科技局、市场监管局及部分小微企业负责人开展座谈。各职能部门与会人员介绍了台州市小微企业园区建设总体情况、取得的成效及存在的问题,并提出了下一步的工作规划。各小微企业负责人介绍了企业进入小微企业园的发展经历,对小微企业园区给予高度肯定,同时也提出了加强公共基础设施配套、加强政府服务供给等方面的设想和建议。

张泽熙副主席指出,民营经济是改革开放40年的一大亮点,浙江靠改革起家,靠改革吃饭,台州尤其如此。台州小微企业数量众多,小微企业的健康发展对整个地区的协调发展意义重大。小微企业园作为服务实体经济的重要载体,非常值得关注。张泽熙高度肯定了台州小微园区建设工作取得的成绩,他认为,台州小微企业园建设针对本地实际情况,起步早,坚持问题导向,举措有力,促进了企业快速健康成长,成效显著。他建议,小微园区建设的后续工作,政府职能部门还需在标准引领、有效监督、工作交流机制等方面加强工作指导;要增加软性要素供给保障,在金融服务、政策引导等方面加大工作力度。

台盟省委会副主委陈伟华,台盟省委会秘书长、省台联副会长陶骏,省直一支部主委李叶等省政协委员参与此次调研。