主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 首页 > 台盟台联要闻

总结通报半年廉政工作 提出下步工作思路

——台盟省委会、省台联机关召开廉政建设年中专题会议

编辑:曲歌 作者:丰炳亮 时间:2018年07月03日 访问次数:120

 

6月21下午,台盟省委会、省台联机关召开廉政建设年中分析专题会议。台盟省委会主委、省台联会会长张泽熙主持会议,省统战部党组成员、省纪委省监委驻部纪检组组长施建荣出席并讲话。

张泽熙全面总结了台盟台联机关今年上半年以来,履行廉政建设主体责任情况及下半年工作安排。上半年,台盟省委会、省台联机关积极适应纪检监察全覆盖的新形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党中央、省委、省监察委关于加强廉政建设重要指示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,紧密结合工作特点和实际情况,始终把廉政建设主体责任扛在肩上、攥在手心、落到实处。通过强教育、建机制、严防控、优作风等一系列举措,深入推进机关廉政建设。主要有五方面进展:一是加强政治学习、确保理想信念不动摇,坚持理论学习和中央、省委重大决策相结合。二是加强管理监督,确保机关清正廉洁,对标主体责任清单,确保职责落到实处,做到重大活动守规矩,日常管理有遵循。三是严肃人事纪律,确保干部管理规范运行,严格执行 “三重一大议事规则”。四是自觉接受监督,确保廉政建设不松劲,在驻部纪检监察组的监督下,认真对待,积极整改纪检监察组提出的问题。五是以问题为导向,正视存在的不足。下半年,台盟台联机关廉政建设将在三个方面重点推进:一是继续强化理论学习,提高政治站位,引导机关干部明规矩、守纪律、知敬畏。二是注重廉政实效,抓好工作落实,对照《2018年全年度工作要点》对标时间节点,有序开展各项工作。三是强化担当意识,落实监督责任,加强对干部的经常性教育管理和监督,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。唤醒责任意识,激发担当精神。

施建荣充分肯定台盟台联落实廉政建设工作具体举措。他表示,台盟台联主要领导亲自主持季度分析会、年中分析会及年度总结会,听取汇报,布置工作,充分体现了切实履行了第一责任人的职责,也反映了对落实主体责任的鲜明态度和担当精神。上半年的工作总结全面客观,下半年的工作思路清晰。强调台盟台联机关作为纪检监察组最早进驻的综合监督单位之一,总体上思想站位较高,“四个意识”和廉政意识较强,相关工作的推进也做到了先行一步。台盟台联对中央和省委的重大决策部署态度坚决,行动有力。把廉政建设融入日常工作全过程的意识不断加强,审计反馈结果充分体现了领导重视,政策熟,业务精,并在特色工作的在程序设计上体现了较强风险防控意识。要求做好廉政建设工作一刻也不得松懈,除了主要领导高度重视之外,驻会领导和各处室负责人要带好队伍,只有群策群力,才能推动党派群团建设的各项工作。他还对关心干部工作生活,切实保障干部职工的合法权益和正常福利待遇,以及把握好严格执行“八项规定”和务实做好统战工作的关系等提出了具体要求。他希望,大家都要把自己摆进去,齐心协力在“清廉浙江”与“清廉机关”的建设中贡献力量,共同营造风清气正的政治生态。

   驻会领导胡亚芳、陶骏认为,台盟台联上半年重大活动较多,各处室在日常工作的开展过程中都能够做到把规矩挺在前面,严格执行相关法律法规和纪律要求,履职程序规范,配合运作默契,机关工作和业务工作结合紧密,总体情况较好。下半年,机关还有一系列重点品牌活动要完成,还要举行、承办多个重要会议,多项重点调研要结题评估,各处室再接再厉,继续绷紧廉政建设这根弦,合力把工作做好。

办公室、组联处、宣传处、调研处负责人分别结合岗位职责和重点工作推进情况汇报了本处室上半年履行廉政建设主体责任情况及下半年思路

会议还传达学习全省市县纪委书记会议主要精神。还就省委关于2017年度党委(党组)履行全面从严治党主体责任的通报情况进行了传达。