主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

   台盟浙江省委会简介

    台湾民主自治同盟是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

1947年11月12日,台盟在香港成立。台盟成立后接受中国共产党的领导,参加中国共产党领导的新民主主义革命,支持台湾人民的反帝爱国民主斗争;响应中国共产党提出的召开新的政治协商会议、成立民主联合政府的“五一口号”,参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了中华人民共和国的创建。新中国成立以来,台盟参加人民政权和人民政协的工作,推动盟员和所联系的台胞,为社会主义革命和建设,为改革开放、建设中国特色社会主义和促进祖国统一大业做出了贡献。
台盟高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义理论体系,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,继承和发扬台湾人民爱国爱乡的光荣传统,团结广大盟员和所联系的台胞,为实现祖国完全统一和中华民族的伟大复兴而奋斗。
台湾民主自治同盟浙江省委员会(简称台盟浙江省委会)1995年11月25日在杭州成立。历任主任委员陈昭典,现任主任委员张泽熙。
台盟浙江省委会成立以来,认真履行参政议政和民主监督职能,就全省经济、政治、文化、社会、生态等建设和对台工作等重大决策向中共浙江省委、省政府建言献策。深入开展有关参政议政重要课题调研,每年均向各级人大、政协提交建议和提案,得到党委、政府重视。认真贯彻中共中央对台工作大政方针,热情接待台湾岛内及海外台胞,积极开展台情研究,努力争取台湾民心。积极开展两岸医学、农业、教育等领域交流交往活动,打造浙台交流品牌项目,加强与台生、台商和台籍同胞的联系和联谊,维护其合法权益,努力做好常住浙江台胞工作。发挥特色,积极开展结对帮扶,引智扶贫等社会服务工作。组织盟员开展政治学习,进行盟史、盟章及对台形势教育,举办中青年骨干培训班,加强台盟自身建设。积极开展宣传思想工作。通过各级主流及统战政协等相关媒体,讲好台盟故事,激发广大盟员爱岗敬业、认真履职热情,画好同心圆,树立参政党良好形象。
台盟浙江省委会现有支部8个:省直第一、第二支部、浙江大学支部、杭州市第一、第二支部、温州市支部、嘉兴市支部、衢州市支部。